收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  专题党课

三位省政协领导同时上专题党课

心心相印 场场精彩

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-19 16:18

    编者按:根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,7月17日,省政协副主席、党组副书记陈俊卿,省政协副主席、党组成员张勇、刘卫平,分别给省政协机关党员、干部上专题党课。讲得走心,听得入脑,三堂生动的党课,既有理论高度,又深接地气,在给广大党员干部精神充电、思想补钙的同时,还提神醒脑、强根固魂,让大家直呼“过瘾”,纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,有一分光,发一分热,尽一份力,扎实干好政协各项工作,不负人民期待,不负新时代召唤。

陈俊卿:以政协高质量履职助推江西高质量发展

  “参政议政时会有‘欠发达’的思维惯性,‘逢人矮三分’的思想意识,不敢提、不善提前瞻性引领性跨越性的政策建议。”

  “视野不宽、格局不大,思想不够解放、创新不够大胆。”

  “政策建议转化应用的后续跟踪不足。”

  ……

  7月17日,省政协副主席、党组副书记陈俊卿在“守初心担使命以政协高质量履职助推江西高质量发展”主题党课中,结合主题教育学习和“发挥先发优势,推动我省VR及相关产业加快发展”专题调研,查找了守初心、担使命,特别是贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,推进高质量发展等方面存在的差距和不足,得到与会人员的广泛认同。

  陈俊卿围绕三个方面,谈了有关习近平新时代中国特色社会主义思想学习和初心使命的体会和感悟,调研过程中发现的差距和不足,以及改进工作的思路和举措。

  “在这次调研中,我们发现VR技术在政务服务、社会治理、产业转型过程中的应用推广速度不快、效果不好,一个根本原因就是,不少政府组织、市场主体,都缺乏‘破’的勇气、‘倒逼’的魄力、“引领”的智慧。”陈俊卿毫不避讳地指出,政协在履职过程中,也存在类似情况,对于有利于“立”的方面,研究得相对多些,少了一些推进“破”的勇气。“对于一些阻碍转型升级的‘坛坛罐罐’,总是思前想后、瞻前顾后,甚至碰都不敢去碰,我们的决策参谋自然就不能起到‘引领’作用,民主监督也难以起到‘倒逼’作用。”

  因此,陈俊卿提出,要以政协高质量履职助推江西高质量发展。

  他说,要深入贯彻落实习近平总书记对江西“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求以及省委十四届八次全会精神,把推动江西高质量发展、加快构建现代化经济体系作为履职尽责的重要任务。要放大政协履职格局、拓宽政协履职视野,不断强化“一线意识”、勇担“时代使命”。要坚决打破阻碍政协高质量履职的“坛坛罐罐”,坚决清除影响政协高质量履职的“千丝万缕”,不断拓展协商渠道、创新协商形式、优化协商程序、培育协商精神,着力打造一批政协履职的“江西品牌”。要多一些“破”的勇气、“立”的谋略,多一些“倒逼”的魄力、“引领”的智慧,使政协履职既有“建设性”,又有“开拓性”;既有“引领性”,又有“倒逼性”,不断提升政协履职的实绩和实效,为推动江西高质量跨越式发展作出政协人应有的贡献。

  陈俊卿话音刚落,场上便响起阵阵热烈掌声。

  省政协教科卫体委办公室主任孙晨意犹未尽地说,深受启发。“不忘初心、牢记使命的落脚点之一就在于提升工作水平。实现政协高质量履职,就要对标对表、问题导向、靶向穴位,找不足、找问题、找差距,检视自己,立整立改,从而自我完善、自我提高。”

  省政协经济委办公室副主任丁飞说,“党课政治站位高,视野开阔、内容丰富,收获颇丰,值得我们普通干部认真学鉴。”

  省政协民宗委办公室干部范永安说,“高质量履职归根结底是为人民履好职,我们要全面精准掌握群众最关心的现实问题,才能当好时代答卷人。同时,做到刀刃向内,健全完善工作方式方法,为高质量履职提供操作层面的有力保障。” (本报记者杜宁实习生卞良栩)

张勇:在民族复兴伟大征程中发挥人民政协更大作用

  “人民政协作为专门协商机构,委员履职能力非常重要,要通过系统学习,练就过硬本领,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,使自己真正具有参与协商的发言权。对于提案主办单位‘模棱两可的答复’,委员要敢于说‘不’。”省政协副主席、党组成员张勇的这一席话,赢得了在场党员干部的热烈掌声,引发强烈共鸣。

  7月17日,省政协提案委员会、社会和法制委员会及港澳台侨和外事委员会的党员干部们齐聚一堂,听张勇讲授了一场别开生面的党课。

  张勇围绕《不忘初心牢记使命在民族复兴伟大征程中发挥人民政协更大作用》主题,结合理论学习及调研体会,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,立足为人民谋幸福为民族谋复兴伟大征程,找准职能定位把握履职重点,勇担把党中央决策部署和对政协工作要求落实下去的历史重任,握好接力棒跑出好成绩等方面,和大家一起交流探讨。

  “这是一堂高质量的党课,除了有‘高大上’的理论内容,更有我们党员听得懂的‘身边事’,特别是结合了政协工作和学习的感悟,对提案工作既剖析了问题也表达了看法,引发了大家的深刻思考和感悟,让我们在感同身受中接受了教育。”党课结束后,省政协提案委员会分党组书记、主任刘定明第一个发言表示,今后将始终牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在进一步提高提案质量和服务上再下苦功夫。

  “这堂党课通过实例直面问题,为我们完善《我省干部作风需要持续发力破解的八个方面问题与对策建议》调研报告树立了学习的榜样,提供了鲜活的案例,让我们更加坚定结合实际创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。”省政协社会和法制委员会分党组书记、主任傅卓成坦言,上党课就是补充精神之钙,是围绕“明初心、强使命”抓学习教育的重要实践内容。

  省政协港澳台侨和外事委员会办公室主任毛流明还沉浸在党课中,他回味道,整堂党课十分接地气很出彩,激发了大家听党课的热情。“党课中印象最深刻的就是谈到了,在新形势下形式主义、官僚主义问题存在变异并依然普遍存在,说明反‘四风’、转作风还需持以之恒,要有针对性地采取新措施。”

  一个半小时的党课在意犹未尽中结束,听课的党员干部纷纷表示,要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,结合本职工作确保主题教育取得扎实成效。 (本报记者王欢实习生廖镇宇)

刘卫平:维护核心就应该体现在用最高标准做好政协本职工作上

  “维护核心就应该体现在用最高标准做好政协本职工作上”“继承和发扬‘敢为人先’‘敢闯新路’的精神,在新时代的创新中做出‘第一等的工作’”“哪怕能解决一个问题,政协的调研都有实实在在的成效”……

  7月17日,省政协副主席、党组成员刘卫平以“落实习近平总书记视察江西重要讲话精神加强江西国家重点实验室和国家工程技术研究中心建设”为题,给省政协办公厅各党支部,农业和农村委、人口资源环境委、文化文史和学习委分党组成员和办公室党支部党员、干部,上专题党课。

  “习近平总书记两次视察江西,都提出要紧紧扭住创新这个‘牛鼻子’。”“中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮、中国工人运动的摇篮,江西这片红土圣地蕴含着深厚的创新底蕴。”“省委工作方针第一条就是‘创新引领’。”刘卫平表示,开展“江西国家重点实验室和国家工程技术研究中心建设”专题调研,既是学习贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的要求,也是传承“敢为人先”“敢闯新路”红色基因的应有之义,更是江西高质量发展的现实需要。

  在省政协人口资源环境委员会前期准备的基础上,从6月26日起,刘卫平带领省政协委员、专家和省科技厅业务处室负责人对全省5个国家重点实验室和8个国家工程技术研究中心进行了全覆盖调研。

  “访谈了200多位科技工作者、高校和职能部门负责人,实验室建设运行情况必访、人才队伍建设必谈、科研成果运用必看、问题和建议必问。”全程参与调研的省政协人口资源环境委员会办公室干部任升军对调研组“问的细、问的实、问的准”的调研方式记忆犹新。某国家工程技术研究中心负责同志向调研组反映高层次人才晋升通道不畅的问题。刘卫平当即详细了解了该中心人才结构、人才引进和流失情况,并希望中心负责同志提供具体的数据做为调研报告的例证。会后,还要求调研组与职能部门联系,反复确认情况,并通过网络调研,学鉴外省好的做法。

  “通过调研发现问题,让省委、省政府了解情况,力争推动问题解决,推动我省国家重点实验室及国家工程技术研究中心更好发展。”刘卫平表示,把主题教育和政协履职结合起来,坚守党的初心和担当政协使命统一起来,这就是政协开展主题教育专题调研的价值所在。他还说,比对科研人员的家国情怀、强烈的事业心和十年磨一剑、严谨细致、无私奉献的治学精神,深感自己还存在差距和不足。

  “受益匪浅,这既是专题党课的示范,也是政协调研方法的教学。”省政协党组成员、机关党组书记、秘书长汪爽希望机关党员干部,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去,自觉强化理论武装,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。

  “维护核心,就是要以最高水准做好本职工作,将自己头上的一片天撑起、将所在岗位的螺丝钉拧紧。”《江西政协报》总编辑邹滔对此印象深刻。他说,“在今后的工作中,将切实以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,坚持守土有责、守土尽责,做到学做统一、知行合一,真正把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’融入到本职工作中。”省政协办公厅会议处副处长毛涛说,“今后将进一步把‘两个维护’体现在平时的一言一行中,在每件小事上追求卓越,锤炼本领,不断提高能力和水平,当好参谋助手,认真做好政协履职的服务工作。” (本报记者王磊实习生汪卉)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网