收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

东乡区政协委员王接平:闯出一片新天地

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-23 12:00

● 杨金高 朱建忠 李良印

  56岁的王接平当过4年兵,曾在省军区炮兵比武中获得第2名,多次受到营、连嘉奖。退伍35年来,他敢拼善搏,闯出一片新天地,成为东乡区政协委员、区工商联副主席、区客商投资企业协会党支部书记。尤其是他创办的江西华宇科技有限公司,先后获得省、市颁发的“民营科技企业诚信企业”称号,是国家科技部评定的国家科技创新企业、国家高新技术企业,省两化深度融合示范企业。

  1984年12月,王接平退伍到红星变性淀粉厂工作,先后担任生产科长、技术科长、副厂长,荣获抚州市优秀工作者称号。2000年,红星垦殖场企业改制,他却毅然决定“下海”创业。亲友问他:“你为什么放着好好的工作不做,让全家人替你担风险?”他豪迈地说:“军旅生涯磨炼了我,我自信能闯出一片天,为社会做贡献,减轻地方政府的军转安置压力。”为此,王接平义无反顾,带领20余人,租用不足100平方米的破旧厂房,创办起民间小作坊淀粉企业。

  创业伊始,老天爷就给了他当头一棒。军人的坦荡使王接平对商场复杂性认识不足,货款打过去了,迟迟不见对方发货,打电话催,却再也联系不上。就这样,几万元创业资金打了水漂。“就当是交学费了。”阵痛之后,他醒悟到要想闯出一片天地,光靠能吃苦、不怕输还不行,还得具备适应社会发展的新知识、新理念。2000年,他招聘30多名大学生、2名研究生组建科研团队,成功研制出安定剂和架桥剂2种高附加值黏合剂,产品达到国际一流水平,获得国家专利。在2006年全国变性淀粉行业不景气、东乡变性淀粉销量严重下滑时,华宇公司却逆势上扬,独占鳌头。2015年,他投资1700万元兴建现代化新厂房,当年建厂、当年投产、当年见效,之后又与东华理工大学等高校、科研机构联姻,闯出了从“小作坊”到“高精尖”的转型升级之路。

  “军人流血流汗不流泪,商人失钱失物不失信”是王接平的座右铭。他深知做企业不光要赚钱,更要承担社会责任。他饮水思源,把军转安置就业工作放在首位,安置下岗退伍士兵及其家属30余人。退伍战士李某找工作无技术,做生意没本钱,王接平优先录用了他。近6年来,王接平一对一结对帮扶贫困学生,为教育事业捐款捐物,累计达30余万元。今年春节前夕,他响应区关工委倡议向贫困学生捐助2万元红包。今年3月,在全区“大手牵小手,爱心暖童心”启动仪式上,他又捐资1万元。

  从当初白手起家到现在拥有上亿元资产,解决110多人的就业问题,其中的酸甜苦辣,只有王接平自己清楚。可他从无怨言,只有感恩,感恩部队、地方和各级组织。眼下,他启动“情暖战友工程”,凡东乡现役军人立一等功,奖10000元;立二等功,奖6000元;立三等功,奖3000元。“永做奋斗者!乐当追梦人!”王接平不忘初心、牢记使命,始终坚持把小我融入大我。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网