收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

有事好商量,社区建设应有“学生视角”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-26 09:42

● 杨维立

  “咱们小区里能不能再增加一些健身设施?”7月15日,北京市东城区崇外街道国瑞城中区社区开展绿色先锋“社区议事厅”主题活动,一群小学生成了“主角”。让小大人当主角C位发言,为社区的建设出谋划策,不仅形式新颖,而且内涵丰富。对孩子们来说,这是一次有意义的暑期实践行动;对社区治理而言,这是一次有益的“诸葛亮会”。

  2017年6月,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,指出“增强社区居民参与能力。支持和帮助居民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的城乡社区协商机制”。如何吸引更多居民参与社区建设,怎样做到“有事好商量”,正是城乡社区亟需破解的重要课题。

  孩子是社区的小主人,社区建设应有“学生视角”。孩子们为社区建设建言献策,积极加入到社区的建设当中,成为社区治理的亲历者、参与者,可以在参与中得到满满的获得感、幸福感。社区决策者蹲下身子,倾听孩子们的声音,无形中培养了孩子们独立思考、实践创新的能力,增强了他们守望相助理念和当家作主意识。同时,高度重视“学生视角”,社区的相关决策更具前瞻性、科学性,社区建设将更富活力、更具成效。

  百尺竿头,仍可更进一步,开展“社区议事厅”活动,除了小学生外,也可以扩大参与的广度、深度。如,邀请在社区工作或家住社区的人大代表、政协委员与孩子们“结对子”。在代表委员的指导下,按照孩子们的专长和意愿,组建若干调研小组。在深入调研的基础上,发挥小组集体智慧,共同撰写建议书、调查报告等,为加强社区建设、推进城市治理等方面提供“金点子”,在更高层次上成为决策参考,在更宽广领域为经济发展、社会进步贡献力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网