收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

德兴市政协委员李方枚:有光彩更有风采

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-26 09:51

● 陈观华

  2010年12月被评为江西省先进工作者(省级劳模);2012年8月成为享受上饶市政府特殊津贴专家;2019年1月被评为上饶英才“领军人才”;德兴市劳模,德兴市十佳杰出人才,德兴市人民医院副院长、主任医生,德兴市第五、第六届政协委员,第七届政协常委……这些成就和荣誉的背后,有一个共同的名字——李方枚,他让我们相信:政协委员队伍人才荟萃,此言不虚。透过这些荣誉我们看到了一位医生的仁医仁术,也见证了一位政协委员的责任担当。

  “我很荣幸成为第二批江西省劳模战线的援疆医疗队成员之一”,2017年8月,李方枚怀着满腔的热情,带着老区人民的重托,踏上了8天7夜的西域援疆之路。“医护人员真是太少了,三个专业只有五个医生”,面对缺医少药的艰苦局面,李方枚将所有的关切转化为开方问诊的自觉行动:没有药,就请同行辅以中灸、中药;饮食习惯导致了糖尿病高发,就耐心地教他们怎样合理膳食,怎样有效监测血糖,怎样严格控制血糖;教授血透室医护人员“中心静脉管腹腔内留置闭式持续引流腹腔积液”方法,交代微创手术注意事项;解决尿毒症血透病患术后腹水、行走困难的难题……查房问诊、开门坐诊、分析病因、讲解病理、传授思路、教授技术,李方枚毫无保留地付出,赢得了患者和家属的欢迎,也得到了当地医护人员的礼敬,谱写了一曲永恒赣疆情。

  援疆之路,短暂而难忘,服务家乡患者之路,持久而暖心。“作为医生必须急病人之所急,想病人之所想,服务热情周到,态度和蔼可亲,因为我们面对的是病人”,李方枚常这样教导、要求身边的医护人员,更以身作则,以良好的医德医风、优质的医疗服务,获得当地病友信赖和好评。

  学无止境、攻坚克难,作为医院学科带头人之一,李方枚潜心攻研医学课题,先后在省级以上医学刊物公开发表医学论文20余篇,多次荣获医学科技成果奖;仁医仁术、回馈患友,他坚持在临床第一线主持参与全院疑难危重病例的抢救工作,为提高医院的医疗技术水平和危重病人抢救成功率作出贡献;薪火相承、毫无保留,作为内科学教授,经他带教或指导的主治医师、进修、实习医生数百人,其中有4位学生已取得博士文凭,10余位学生取得硕士文凭。

  脱贫攻坚活动开展以来,李方枚先后多次深入乡镇、村居贫困户家中,为困难群众送医送药。“高血压需要长期吃药,你这个药我建议吃完就不要吃了,换这个,十块钱不到,效果是一样的……”这是李方枚在海口镇参加“脱贫攻坚,委员在行动”上门为贫困户义诊的一幕。他不仅长途跋涉,走家串户,到偏远村居为贫困户检查、开方,还耐心教授他们一些日常的饮食作息调养,减轻病痛的方式方法。“医者父母心”,考虑到贫困的实际困难,李方枚还建议他们怎么花更少的钱,看同样的病。

  “能够连续三届当选为政协委员,是群众对我的认可和信任,脚踏实地做好本职工作,竭尽所能发挥委员主体作用是应该的”,李方枚始终秉持奋斗者的姿态,初心不改。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网