收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“爸妈在哪”的锥心之问何时休

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-07-30 14:58

● 张全林

  近年来,为解决留守儿童问题各地采取了不少补救办法,如村一级设立“儿童主任”、选聘“童伴妈妈”、建立村级“儿童之家”、开展送温暖活动、“一对一”结对子、推行儿童住校,等等,但就其效果而言,尚不尽人意。一些留守儿童存在的心理问题、自我保护意识缺乏和情感呵护缺位,甚至安全境遇堪忧等,仍难以根本改善。

  在孩子成长过程中,父母缺位造成的损失是难以弥补的。让孩子不再有“爸妈在哪儿”的锥心之问,无非两种选择,要么父母回归到孩子身边,要么孩子随父母到打工地生活。这也就是说,如果农民工输出地有钱挣,家长自然不会抛家舍子外出打工;如果农民工输入地提供了基本的条件,家长自然会把子女带在身边。

  儿童不再留守需要输入端加力。作为农民工输入地,理应承担起破解留守儿童困扰的责任,即继续拓宽留守子女跟父母到打工城市生活的规模,让他们充分享有入学、医疗等基本权利。只有让农民工感到,打工收入能负担得了,才会把孩子带身边。因此,政府要在政策上鼓励父母携带子女外出务工,对他们进行适当补贴。比如,在农民工输入城市建立“儿童之家”,为务工者建立“临时之家”,提供相应学位,让农民工父母有条件与未成年子女一起生活。“积分落户”、兴办农民工子女学校已取得明显效果,只是在规模上杯水车薪,尚不能满足需求。

  儿童不再留守需要输出端补齐发展短板。留守儿童现象是区域发展不平衡的产物,“去留守化”亟待填平发展洼地,从根源上解决问题,以“引凤还巢”。从国家层面看,要有针对性地调整产业布局,引导劳动密集型产业向农民工输出地转移。特别是对农民工输出地的小城镇建设,应全方位加大扶持力度,除基础设施投入外,如建立产业对口转移机制,让农民工带着产业回乡,就近务工才能成真,以期从源头上减少留守儿童。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网