收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

管理外教,千万别“见外”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-05 09:38

  @人民锐评:一些培训机构招聘时,看脸不看证,外教人士似乎长着洋面孔就是通行证,有些母语并非英语的外教也来浑水摸鱼。中国不是问题外教的乐土,在中国“淘金”,守法是前提。针对病灶,找病因,除病根,逐一治疗。

  @铜鼓县政协郭晓辉:近期,某英语培训机构7名外教涉毒案给我国教培行业敲响了警钟。随着改革开放不断深化和教育国际化,各类各级学校以及校外培训机构聘用外教的情况越发普遍,尽管外教数量连年大幅增长,但外教的素质良莠不齐。治理外教乱象刻不容缓。

  首先,把好外教入口关。外事、教育行政主管部门要加大对外教人员出入境资料、教育资格的审查力度,严格审核申请英语教学类工作签证,给符合资质的外教颁发统一的上岗证件,坚决杜绝来自非英语母语国家、本科以下学历、未满两年以上工作经历、有犯罪记录等不符合资质的“黑外教”在任何教育机构持证上岗。其二,加强外教教育和管理工作。教育行政主管部门要加强外教思想品德工作,严格遵守我国宪法、法律和《外国人在中国就业管理规定》等规章制度。严格完善外教管理制度,实行教育机构满意度测评和年度考核。聘用外教单位要加强对外教日常管理,对教学之外的行为进行必要约束。最后,畅通部门沟通协调机制。教育行政主管部门要加强与外国专家主管部门、人社部门、公安机关的联系和合作,建立信息资源共享平台,尽快建立外教人才库,将正规外教人员名单和信息全部录入人才库中,便于各部门、教育机构和家长查询、核实。建立外教执业“红黑榜”制,把相关信息在共享平台定期进行公示。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网