收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让优质学前教育阳光温暖更多幼儿

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-05 09:39

● 吴江 李泽贻

  今年省政府工作报告强调,深入实施第三期学前教育行动计划,以普惠性资源为主体,推进农村和城镇小区配套幼儿园建设,加快建设县级儿童活动中心。近年来,省委、省政府高度重视学前教育工作,采取一系列有力措施,促进了全省学前教育持续健康发展。但发展中也存在一些亟待解决的困难和问题,如公办园数量偏少,尤其是综合条件好、收费偏低的中心城区公办园更是“一位难求”;少数民办园在办园条件、园务管理、保教质量等方面有待完善;城镇住宅小区配建幼儿园政策未落实,等等。

  为构建“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育服务体系,建议:

  加快公办幼儿园建设。根据教育规划布局,把合适的富余教育资源、国有闲置房产改造成公办幼儿园。积极向中央争取学前教育资源奖补类项目,改扩建和新建公办幼儿园。制定普惠性幼儿园奖补扶持政策,对收费不高于同类公办幼儿园标准或接受当地政府指导价的普惠性幼儿园,采取补贴生均公用经费、发放教学设施补助、减免教学场地租金、政府购买服务等方式给予支持,扩大普惠性学前教育资源覆盖面。

  提高民办幼儿园保教水平。由各级教育部门牵头,相关部门协助,对未办理登记注册手续、未取得办园许可证的幼儿园,进行一次全面梳理审查,分类处置,避免非法办园。制定并落实幼儿园等级评定制度、目标责任考核制度、教学质量督查制度等,加大民办幼儿园卫生保健、食品安全、消防安全监管力度。加强现有公办园标准化建设和精细化管理,通过公办园结对帮扶民办园的方式,缩短民办园成长周期。引进和培植优质民办幼儿园,支持优质民办园通过兼并、联办、办分园、委托管理等形式,实行集团化管理。

  注重幼儿教师队伍建设。采取政府购买服务的方式,全省各地每年统一招考一定数量的学前教育公益性岗位人员,录用后分配至所需公办幼儿园。每年对公益性岗位教师进行考核,淘汰不称职人员。建立省市县幼儿教师培训基地,制定幼儿园教师培训计划,有步骤、分层次地实施幼儿园教师培训。发挥优质园示范引领作用,广泛开展教学研讨、教学观摩、心得交流、育儿讲座等活动,努力建设专业化师资队伍。严格实行园长、幼儿教师资格的准入制度和持证上岗制度,从源头上保证师资水平。

  落实配套建设政策。联合开展住宅小区配建幼儿园专项整治,对未按规定配建幼儿园的小区,责令整改到位,或征收相应的学前教育发展基金,由政府统筹安排建设或购买。进一步完善小区配建幼儿园审批程序,让教育部门提前介入到配建园规划、建设和管理中,确保国家有关规定落到实处,实现小区配套幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。在城市建设中,规划建好与小区居住人口规模相适应的配套幼儿园。已建成的居住区没有达到幼儿园或者幼儿园没有达到建设指标要求的,政府通过购置、置换、租赁等方式,开办公办园或普惠性民办幼儿园。 (作者吴江系吉安市政协委员、市保育院院长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网