收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

樟树市政协委员徐小华:“最美退役军人”的政协情怀

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-05 09:48

● 敖焜

  7月23日,2019年江西“最美退役军人”新闻发布会在南昌举行,樟树籍退役军人、市政协委员徐小华光荣入选,成为20名2019年江西“最美退役军人”中的一员。

  徐小华出生于1958年9月,是樟树市观上镇夫田村人,江西远大保险设备有限公司董事长兼法人代表。1976年,徐小华应征入伍,服役期间表现突出获部队嘉奖一次,并加入中国共产党,1980年退伍转业。从部队回到家乡,他不改军人本色,凭着在军营中磨炼出来的坚韧不拔、顽强拼搏的品格,义无反顾地走上了自主创业之路,在市场化的浪潮中闯出了一片新天地。

  徐小华凭着对事业的执着追求,传承“一包袱一把伞,出门几年当老板”的创业勇气,从固定资产10多万元的小作坊起家,经过十多年的努力,公司发展到拥有6.5万余平方米现代化厂房,员工520名,资产上亿元。公司生产的200多个品种产品远销全国各地,2018年实现销售收入6.1亿元,上缴税收1605万元,连续五年被樟树市政府授予“税收增收企业”。

  徐小华是一名成功的企业家,也是有社会责任感的政协委员。1998年,从成为政协委员的那天起,他始终保持高度的政治责任感和荣誉感,紧紧围绕地方经济社会发展中具有全局性、前瞻性的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极履行政协委员职能,广泛开展调查研究,为地方经济社会发展建言献策。去年1月,他在深入调研的基础上,认真分析樟树市金属家具产业发展现状,在樟树市政协八届三次会议期间向大会提交了《关于制定樟树市金属家具中、长期发展规划的提案》的提案,得到了樟树市委、市政府的高度肯定,在已获得的产业集群区域品牌建设试点的基础上争取示范认定,制定《樟树市金属家具产业中长期发展规划(15年)》,为当地金属家具产业转型升级提供发展思路和解决方案。2018年,他被樟树市政协评为“优秀政协委员”,所撰写的提案被评为“优秀提案”。

  作为市政协委员,他心系职工。特困户徐水元,妻子体弱多病,守着几亩薄田,日子过得很艰苦,徐小华来到他家,安排他到公司上班。目前,公司80%员工是附近村庄的农民,年人均工资4万多元,技术工人超8万元,带富了一方百姓。在发展企业的同时,徐小华不忘回报社会,积极向慈善协会及社会捐款,目前公司累计向希望工程、新农村、敬老院建设、汶川地震、精准扶贫等公益事业累计捐款300余万元。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网