收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

追随着习总书记的脚步!

——省政协党组主题教育军事日活动记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-07 10:43

● 本报记者 李德伦 实习生 廖镇宇

  8月1日,建军节。

  英雄城南昌,陆军步兵学院。

  在这个喜庆特殊的日子,省政协党组在这里开展主题教育军事日活动。

  陆军步兵学院是全国知名军事学院,为新中国培养了大量的优秀指战员。两个多月前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到这里视察并发表重要讲话。

  追随着习近平总书记的脚步,省政协党组成员和机关干部内心激动,感到特别有意义。省政协主席、党组书记姚增科,副主席、党组副书记陈俊卿,秘书长汪爽,在学院政委刘勇陪同下,首先走进学院学术报告厅。围绕“回顾中央苏区历史 弘扬苏区精神”主题,赣州市委党史办主任胡日旺应邀讲授专题党课。

  5月20日下午,习近平总书记视察江西,参观于都长征出发纪念馆时,胡日旺陪同讲解。他和大家分享着当面聆听习近平总书记教诲的难忘一幕。

  “中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组刚刚印发通知,要求把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容。今天,省政协迅速进行了落实,非常值得我们学习。”

  在短短一个小时里,胡日旺声情并茂地讲述了党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,不仅介绍了中央苏区的特殊历史地位和奠基开创、正式形成、鼎盛发展、浴血坚持的四个阶段,还阐述了苏区精神的基本要义和深刻内涵。

  “井冈山为什么被认定为第一块革命根据地?”“井冈山精神、苏区精神、长征精神有什么联系?”“中央苏区的革命历史有什么经验教训?”

  报告会上互动交流,姚增科率先发问。

  从报告厅到红色资源研究中心,在巨型的全省红色教育资源沙盘面前,大家纷纷驻足围观。长期以来,学院坚持发挥江西丰富的红色资源优势,通过全景式、VR技术等先进教学手段,在红色基因铸魂育人方面作了许多积极探索。

  “习近平总书记强调,要把红色资源运用好,把红色基因传承好,培养一茬茬、一代代合格的红军传人。”“5月21日,习近平总书记到陆院视察,站的就是沙盘前的这个位置。”在研究中心教员深入细致的讲解下,大家一边领略38个实践教学基地、5条红色教育精品线的宏伟布局;一边揣摩红色情景教育路线图、展开图的精彩细节,品读形式多样的红色经典课程。

  “研究中心空间虽小,却别有洞天,拥有图文并茂、资料详实、信息丰富的红色文化教育课。”陈俊卿连连点赞。

  在学院装备库里,展示着各式各样的武器装备,揭开神秘面纱,通过近距离的接触,大家为我军武器装备的飞速发展赞叹不已,对我军保卫祖国、抵御外敌的能力充满信心。在学员队宿舍楼,大家一改过去被子折叠、茶杯摆放整洁划一的内务印象,更深的是一本本、一排排、一摞摞各类书籍。在学员食堂,听着学院响亮的口号,大家还体验了一顿部队伙食。

  “主题教育军事日活动的参观、学习,既是一场深刻的思想政治洗礼,也是一次不忘初心、牢记使命的党性锤炼。”省政协文化文史委专职副主任傅兆良深有感触地说。

  省政协机关党委专职副书记骆名坤表示,“今后一定要认真贯彻落实总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,切实从党的奋斗历程和光荣历史中汲取营养,推动主题教育深入开展、取得实效。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网