收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

1800亿元集中办好51件实事

省财政厅主题教育走深走实

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2019-08-09 09:54

  民生工程关乎百姓福祉。2019年,省财政厅紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,筹集财政性资金1800亿元,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。

  省财政厅在做好资金保障和监管基础上,主动加强与省直部门及市县的沟通、协调和配合,推进各项民生实事工程好事办好、实事办实。

  全力抓好资金保障。我省地方财力有限,省财政厅统筹兼顾财政支出,要求各地在预算中足额保障民生工程资金需要。同时,2019年全省各级政府严格压减5%的一般性支出和3%的“三公”经费预算,安排新增地方政府债券,盘活存量资金,多方筹集资金,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。2019年1至6月,全省用于民生方面的支出比重达81.6%,较上年同期提高1.5个百分点。

  全力抓好调度落实。省财政厅成立民生实事工程领导小组,定期对各项民生实事工程完成情况进行调度,对目标任务完成慢、项目开工晚的民生实事进行催办,将民生实事工程完成情况纳入市县高质量发展考核评价范围,对工作完成较好的市县予以表彰奖励。

  全力抓好绩效管理。省财政厅加快支出进度,通过提前下达转移支付指标、预拨等方式,精简拨付环节;推行限时办结制,对上级财政下达的转移支付资金,要求本级财政在30日内分解下达;建立通报约谈制度,督促各地各部门加快支出进度;加强监管力度,切实解决基层雁过拔毛、吃拿卡要等损害群众利益的突出问题;加强绩效评价,对群众关心、社会关注度高的民生项目实施重点绩效评价,着力增强人民群众获得感幸福感和安全感。(记者杨碧玉)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网