收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

阳明落星咏叹

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 09:59

□ 刘照祥

  我对阳明先生仰慕己久,只是年轻无知,而一无所获。有幸在1994年挂点驻大余县青龙村,恰逢日本友人资助修建阳明落星亭,给我留下至深的印象。为什么阳明思想能远传日本以至海外,受他们的顶礼膜拜呢?对这我一直以来都心存疑惑。随着年岁渐长,触发我做进一步的思考。阳明先生落星大余,似乎存有宿缘。有次,我甚至萌发过建阳明心园的狂想并将其写在了政协提案中。而且还趁兴草拟了一首阳明落星缅叹的诗,后经不断修稿改成,了却自己一桩心愿。

  不朽三功业,定平另有天。

  本心舒日月,清水洗凡贤。

  岭撒梅飞落,江流桨靠眠。

  良知唯上善,亦有光明言。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网