收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

永远的初心

——解放区第一套纪念“七一”建党节邮票

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:02

□ 郑学富

  1947年7月1日,东北解放区邮电管理总局发行中国共产党二十六周年纪念邮票一套,这是解放区发行的第一套纪念“七一”建党节的邮票。

  据《中国共产党历史大事记》载:“7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。”7月1日又是如何被确定为党的诞生纪念日的呢?

  党的一大召开后不久,党中央在上海曾遭到一次破坏,包括一大档案在内的中央档案资料全部遗失,致使党的一大很多问题在很长时间成为历史之谜。中国共产党成立之后,长期处于革命战争年代,风雨飘摇,历经艰辛,在腥风血雨的年代一直没有条件纪念自己的生日。1937年1月13日,党中央进驻延安,环境相对稳定。1938年春,中共中央准备举行纪念建党17周年活动,需要确定具体日期。当时,在延安的一大代表有毛泽东、董必武等人。他们回忆一大是7月份召开的,但确切的日期记不清了,于是就商量将7月1日作为党的诞生纪念日。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会发表演讲,即《论持久战》。他在演讲中提出:“今年7月1日,是中国共产党建立的17周年纪念日。为了使每个共产党员在抗日战争中能够尽其更好和更大的努力,也有着重地研究持久战的必要。”这是我党领导人第一次提出7月1日是党的成立纪念日。1838年7月1日至7日,延安开展抗战一周年及中国共产党建立17周年纪念周活动,并决定于7月1日举行延安各界庆祝中国共产党成立17周年纪念大会。这是我党第一次开展纪念党的生日活动。

  1946年4月28日,中国共产党领导下的东北民主联军进驻哈尔滨,建立了人民民主政权。10月9日,解放区东北邮电管理总局成立,并立即着手筹备印制邮票,开展解放区人民邮政工作。1947年7月1日,新华社发表经毛主席修改的七一社论《努力奋斗迎接胜利》。社论指出:“在激烈的炮火声中,我国人民纪念自己的解放运动的领导者中国共产党创立二十六周年。中国共产党与全国人民一起已经经历了第一次大革命、土地革命和抗日战争三个伟大的革命运动,现在正在经历着另外一次独立为民主为和平而奋斗的爱国自卫战争。”社论号召:“同胞们、同志们:勇敢前进,努力奋斗,迎接胜利!我们敢于胜利,我们就一定胜利!”为纪念党的生日,鼓舞士气,就在当天,东北邮电管理总局发行了《中国共产党二十六周年纪念》邮票一套,共有4枚,由哈尔滨广发印刷厂采用水印绢丝纸胶版印制,整套邮票有10圆、30圆、50圆、100圆四种,采用东北币币制。分别呈红色、玫红、紫红、橘红。邮票主图是毛泽东正面头像,他头戴八角帽,红光满面,神采奕奕。背景为迎风招展的中国共产党党旗,旗旁写有“7.1”数字,非常醒目。邮票上方从右向左印有“中国共产党成立二十六周年纪念”一行字,图票底款为“东北邮电管理总局”“中华民国三十六年七月一日”,面值标注于邮票左右下角。

  这套邮票设计端庄大方,风格鲜明,体现了解放区人民对伟大领袖毛主席和中国共产党的无限热爱和崇敬之情,具有强烈的时代气息和艺术感染力。由于该套邮票在当年的7月15日已经停售,存世量极少,是研究党史和解放区人民邮政史不可多得的革命文物,弥足珍贵。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网