收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

政协初体验

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:05

□ 吕传坡

  缘分真的很奇妙,我怎么也想不到,会到永修县政协机关工作,而这份缘分,也让我开启了一段政协初体验。

“别样的政协忙”

  在结缘政协之前,我对政协的理解是非常肤浅的,总以为政协是舒适的地方。我到政协报到时,见到两个年轻的90后小伙,我便问道,“这里上班应该很闲吧?”他们嘿嘿一笑,“你上班了就知道啦!”“这是你以后要做的事,包括收发文、文件材料起草、党建、招商引资、公车平台申请等等,一共22项”,听着一一向我介绍的工作,当时心里直打鼓。

  来政协之前,只听说开“两会”时会很忙,来之后,才知道政协还有很多会,主席会议、常委会议以及各种例行会议。办公室事很多,每天忙得团团转,上班头一个月完全理不清头绪,每天都被事情推着走,心里一团糟。尤其是到开会的时候,那就更忙了。开一次主席会议,准备资料忙到深夜是常有的事,常委会议那就更不得了,让我印象最深的是2018年1月召开的十六届县政协第七次常委会议,也是“两会”前的一次常委会议。整整一周,几乎每晚加班到凌晨。“办公室熊主任比你们加班都多、都晚,都要累,你们要多学习,业务赶紧熟悉起来,多为熊主任分担点。”这时,我心里油然升起对政协干部的敬意,大家都这么拼,年轻的我没有理由不努力! 渐渐地,我踏实做事,哪里不足,强化哪里。多看政协书籍、政协报、政协新闻,多向领导、同事请教。通过半年的工作学习,我明白了人民政协方方面面的知识。更加坚定了既然进了政协门,就要当好政协人,更要做好政协事的信心和决心。

“要赶快成长起来呀!”

  时光荏苒,岁月如梭。不觉间到政协机关工作已一年多了。在这一年时间里,我的知识与修养、人格与能力、思想和眼界都得到了提高与升华,但是理论水平、工作能力、写作水准离新时代对政协干部的要求还有很大差距,亟需提升。

  “小吕,要赶快成长起来呀!”主席会议上,杨泽旗主席突然对正在做会议记录的我说道。当时心里咯噔一下,这是压力,更是激励。

  “这次培训就让小吕去吧,见见世面,好好学习。”今年5月,省政协组织参加全国政协第136期地方政协干部培训班,永修县政协分到一个名额。杨主席说,办公室干部要多出去见见世面,给年轻干部多一点锻炼学习的机会。就这样,我有幸到北戴河参加高规格的培训。到北戴河才发现,我是九江唯一的一般干部。我倍加珍惜这次来之不易的学习机会。培训期间,每堂课我都认认真真听讲,详细做笔记,老师们的精彩教学画面,时常在我的脑海闪现。它给我打开了一扇窗,多了一个思考问题的全新视角。一周的培训下来,最大的体会,政协真的是越深入越有意思。我憧憬着,也会越干越有意思,我会尽快成长起来的!

“不错,有进步!”

  “我在人民政协报上稿啦!”今年7月3日,我采编撰写的《江西永修县政协委员忙“走亲”》在人民政协报政协新闻版块上稿。我抑制不住内心的喜悦,向领导报告。“不错,有进步!”

  还记得刚来政协时,我还接到一项“特殊”任务,就是每周写三篇新闻稿子。当时感觉,办公室这么多事,对政协也一知半解,哪会写,哪有时间,很不理解!写着写着,慢慢发现,原来写稿的过程就是学习的过程,政协新闻稿件既有一般新闻的属性,又要懂政协业务知识,不懂政协写不好政协新闻稿件。为此,我就恶补政协相关知识,提案、社情民意、界别、大会发言等等。慢慢地,我在人民政协报、江西政协报时有上稿,看到自己写的东西刊发出来,心里真高兴。

  人生缘来须珍惜,时光易逝莫辜负。今年是新中国和人民政协成立70周年,作为一名政协新人,我深感无比光荣、自豪和幸运。今后,我必将更加珍惜这份情缘,沐浴新时代春风,用心读好政协这本书,充实快乐每一天,努力在政协这个广阔平台上有新作为,干出新时代基层政协干部的新样子!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网