收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

桃源深处是理坑

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:06

□ 听雪

  寻一处桃花源,是寻找内心最深处的缱绻诗意,沉醉于梦中的旖旎。理坑,就属桃源最深处的桃源。

  理坑,原名理源。溪流之地,临水而居,古之溪、坑互用,为保留村庄之名,是为理坑。它位于婺源沱川乡,坐落在形似布袋的山谷之中,仿佛有点与世隔绝的意味,这也是为何称其是桃源最深处的原因。建于南宋初,是明清官邸最集中且保存最完整的地方。依山面河的布局,户屋相连,白墙黑瓦,重重叠叠,典型的徽派建筑风格。如小令,如墨画,如老酒,慢溢幽香。沿着小路弯弯,一座以块石砌成的石拱桥横跨水面,从村里村外、远观近看都有点类似于山门嵌在山口。桥名“理源桥”,桥上架有亭廊,四面白墙,青瓦盖定。桥亭内外有四门,门额分题四字为:“山中邹鲁”“理学渊源”“闳开阀阅”“笔峰兆汉”,其气势与寓意让来往者不禁好奇与惊叹!

  进了山口,理坑才如画卷般慢慢展开,这一开已是注定开出一纸风华。“天心桥”与村口的“理源桥”相映相照,斜阳倾泻,倒影如勾。面朝山青水黛,沿着临溪的石板路,两岸白墙黑瓦,几条巷子从村落的深处深到溪边。岸边不时有衣衫鲜丽的女子浣衣洗菜,而行人不时打从石板路上过。“天心桥”对着的一条巷子并有小小的过街楼,门额上题着“渊停岳峙”四字,此即理坑村入口。

  走在沧桑的石板路上,高墙耸立,巷子窄小,思绪万缕。村落中,有一条声名远扬的“三尺巷”,“退”是墨迹历史风尘墙上的暗语。古有两人互争地脚,其中一户上书京城官戚,而这位高官并没有以权势帮亲强占,只是回信道:“千里修书为一墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。家人受教,后退三尺,邻人大窘,也退三尺。于是这里就成了一条巷道。此一退,是为“儒家”之退,是为隐忍与退让,不关世事是非曲直、地位高低。后来,晚辈、低身份者的宅居或后盖的房屋墙壁,都因循墙一退,一让。

  墨墙灰瓦,高低错落,紧凑而雅致。曲巷深深,纵横交错如迷宫,百转千回又是柳暗花明处,不时邂逅砍柴人。理坑,素雅古意,黑白深邃,不需要任何一丝一豪的斑斓,依旧惊袭万千眼眸,引无数游人才子竞折腰。因为它的骨子里就是静的,调子是慢的,是诗意的。明代戏曲作家汤显祖曾在《南柯记》中对槐安国的治绩写道:“只见青山浓翠,绿水渊环,草树光辉,鸟兽肥润。但有人家所在,园池整洁,檐宇森齐。”汤显祖理想中的槐安国,就如同理坑的景象一般。

  长着青苔的黛瓦,飞檐翘角的雕刻,剥落的雕梁与门楣。石板墨迹书写的名字,府第门口大石碑上模糊的“圣旨”字迹。在风中在雨中演绎着一个又一个的故事。沧海桑田间,古人文采风流虽已逝去,却也能穿越时空撩动后来人的心弦。

  寻一处桃花源,寻到婺源,寻到理坑,寻找我们曾经丢失或是内心深处潜藏的诗意。“林尽水源,便得一山,山有水口……复行数十步,豁然开朗。”陶渊明笔下的桃花源,最后是渔翁的一场幻觉。那么婺源呢?理坑呢?你打从这儿过,那记忆里的小桥流水人家如花般绽现。如若较真的诗意与否,谁又能说得清呢?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网