收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

弘扬苏区精神 践行初心使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:14

● 黄明哲

  今年5月,习近平总书记视察江西时强调:“江西是一片充满红色记忆的红土地。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”进入新时代,进一步传承好、弘扬好苏区精神对于坚守初心、勇担使命,实现党的十九大确定的“两个一百年”奋斗目标,全面建成小康社会,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要坚定信念,做到对党忠诚永不动摇

  坚定信念是苏区精神的灵魂,是共产党人初心和使命的本质属性。当前,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验长期而复杂,面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险尖锐而严峻,党内还存在着思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要大力传承红色基因,从红色基因中汲取强大的信仰力量,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把赣州打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红色圣地。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要求真务实,做到真抓实干永不停歇

  求真务实是苏区精神的精髓,是共产党人初心和使命的鲜明特征。当前,少数党员同志作风飘浮、工作不实,以会议落实会议,以文件落实文件,“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,与形式主义、官僚主义作斗争;就是要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;就是要在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要一心为民,做到牢记宗旨永不忘本

  一心为民是苏区精神的本质,是共产党人初心和使命的执着追求。时下,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众,有的甚至搞“形象工程”“政绩工程”,脱离实际,劳民伤财。弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,牢记“坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心”的谆谆教诲,牢记党的根本宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要清正廉洁,做到廉洁自律永不褪色

  清正廉洁是苏区精神的品格,是共产党人初心和使命的内在要求。今天虽然经济发展了、条件改善了,我们不必靠“红米饭、南瓜汤”维持生活,无须“日着草鞋”“夜打灯笼”开展工作,但当年与民同苦、公仆本色的精神不能忘。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,“清正廉洁作表率”是具体目标之一。这既是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人应该保持的政治本色。因此,弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要强化自我修炼、自我约束、自我塑造、自我革命,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,保持为民务实清廉的政治本色,严守法纪底线,增强拒腐防变的“免疫力”,严格执行中央八项规定精神,坚决正风肃纪,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,在廉洁自律上作出表率。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要艰苦奋斗,做到只争朝夕永不改变

  艰苦奋斗是党的优良传统,是我们战胜种种困难不断前进的力量源泉。时下,少数党员干部生活条件好了,安乐享受思想多了,放松了自我要求,把党的艰苦奋斗和勤俭节约的优良传统丢在脑后。习近平总书记指出,“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要将艰苦奋斗精神放到党的工作大局中去定位、去弘扬,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实好党中央各项决策部署,将党的先进性体现到实际工作的各个领域,转化为艰苦奋斗的强大动能,并通过带头苦干实干,以只争朝夕的劲头投身新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志,在艰苦奋斗中奋力拼搏、砥砺前行,共同开辟中华民族发展的康庄大道,迎来中华民族的伟大复兴。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要争创一流,做到敢于担当永不止步

  争创一流是苏区精神的特质,是共产党人初心和使命的精神追求。目前,少数党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够、责任心不强、工作敷衍了事、作风漂浮,思想观念不解放,体制机制不完善。弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,把习总书记的深情牵挂和殷殷嘱托,作为奋进新时代、实现新作为的不竭动力,拼搏进取、苦干实干,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位,用改革办法和创新思维,推动发展质量的全面提升,跳出赣州看赣州,以世界眼光来谋划赣州发展,创造新时代“第一等工作”。

  弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要无私奉献,做到爱岗敬业永不懈怠

  无私奉献是苏区精神的内核,是共产党人初心和使命的价值导向。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神支撑并推动伟大的事业。弘扬苏区精神,践行初心使命,就是要牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,公而忘私,淡泊名利,把人民的利益放在高于一切的位置,凝聚起万众一心的强大力量,努力做新时代的奋斗者,着力建设革命老区高质量发展示范区,描绘好新时代赣州改革发展新画卷。 (作者系赣州市政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网