收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

工作“创新”更要“用心”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:16

● 徐新林

  多出些让人耳目一新的“新点子”,能获得上级领导点赞,是不少基层组织工作“创新”的错误观念。少数地方在党建、扶贫、秀美乡村建设等工作中,刻意谋划“作秀、务虚、贴牌”的“新点子”,并以各种套路在媒体进行宣传、打造,以此获取政绩。

  笔者以为,若“新点子”只图新奇、独特,脱离了实际,就成了馊主意、歪点子,是形式主义作祟;那些好听、光鲜、好看,但不管用的“新点子”,劳民伤财。“新点子”成“歪点子”,往往不是干部的水平和能力不足,而是干部为民服务的态度问题,归根结底还是作风问题,是权力、利益、虚假政绩观念在作祟。

  “新点子”作为党员干部转作风、帮扶群众解决实际问题的新举措,做好了可以让群众实实在在受益。因此,“新点子”不仅要在创新上做文章,更要结合实际,务实、管用,更有质量。在谋划“新点子”时,要先接地气,做足调查研究功课,把好“初创”关,多听听党员、群众的意见和建议。坚决杜绝领导发话,秘书捉刀,凭空想象,“架天线式”的所谓“创新”之作。同时,“新点子”必须让人民享受到更多的获得感。各级党组织在推广、宣传时,要反复回“炉”淬炼,做到从群众中来,到群众中去,在工作实际中寻找差距、弥补不足,做到工作务实、政策落实、过程扎实、结果真实,防止拣到篮里就是菜,出现媒体闹哄哄,剃头挑子一头热,群众却不买账的现象。

  以创新的思维下真功、下实功,让谋划的“新点子”管用实用,才是干部干事创业的为政之道,才能让好政策及时、有效地普惠百姓。 (作者系丰城市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网