收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

好干部要拒当“四种官”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:20

● 宛诗平

  办好中国的事情,需要一批又一批好干部。好干部越多,我们的事业就越兴旺,前途就越光明。那么,什么是好干部?习近平总书记曾经从正面明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。近日,习近平总书记给四种官员“画像”,又从反面为我们提出镜鉴——好干部就要拒当“四种官”。

  拒当政治麻木、办事糊涂的昏官。党员干部的第一属性是政治属性。政治标准是硬杠杠,必须清清楚楚,不能迁就。但现实中有不少党员干部甚至是领导干部把“难得糊涂”信奉为“为官之道”,对自己要求松松垮垮,凡事得过且过,甚至在政治上犯糊涂。好干部要拒当昏官,就要心中有党,坚定理想信念,保持政治定力,从点滴上讲政治、守规矩,在服从组织上不讨价还价,时刻把组织放在心上,把规矩悬在头上,做政治上的“明白人”。

  拒当饱食终日、无所用心的懒官。从表面看,饱食终日、无所用心的懒官给国家和社会带来的危害,并不像以权谋私、贪污受贿的腐败分子那么直接和明显,但实际上,他们不仅占据并浪费大量国家资源和财产,而且会让一个地方、部门、单位因其懒政而丧失改革的动力、发展的机遇,极大地损害党和政府的公信力,危害甚大。好干部要拒当懒官,就要心中有民,勤勉尽责、苦干实干,敬业奉献、奋发有为,把全部心思和精力用在党和人民的事业中去,真正做到为官一任,造福一方。

  拒当推诿扯皮、不思进取的庸官。庸官,就是平淡、无能,不思进取,安于现状,做一天和尚撞一天钟,没有作为之官。这些官员缺乏责任意识和服务意识,工作作风散漫,不作为甚至乱作为。干部就是要干事,如果只是做庸碌无为的太平官、潇洒官,实在对不起这个“干”字。好干部要拒当庸官,就要心中有责,真正做到“不忘初心、牢记使命”,以强烈的历史担当,忘我的奋斗精神,真抓实干,尽职尽责,在新时代展现新作为,用新作为创造新业绩。

  拒当以权谋私、蜕化变质的贪官。清官皆有一个共性,那就是遵规矩、守纪律。贪官也有一个共性,就是心中无戒、心中无法。领导干部心中无戒,就很有可能在道德上失足、在行为上失范。习近平总书记在同中央党校研修班学员座谈时强调,“要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”好干部要拒当贪官,就要心中有戒,时刻清醒地认识到,权为民所赋,利为民所谋,珍视并善用手中的权力,时刻做到自我警醒、自我约束、自我克制,切不可心存侥幸,这样才能清清白白做官、坦坦荡荡做人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网