收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

萍乡市政协驻村第一书记吴晓华:扶贫敢担当 驻村显真情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:25

● 黄蒂

  四年来,萍乡市政协驻长平乡石塘村第一书记吴晓华把精准脱贫作为最大的政治任务扛在肩上,抓在手上,把实现如期脱贫的艰巨任务落实到行动上。在他的多方协调下,石塘村筹措资金480万元,发展产业项目5个,投入430万元,成立专业合作社2个,村级集体经济年收入达10万元以上。如今,石塘村已如期“摘帽”,12户建档立卡贫困户实现了脱贫的目标。

  为熟悉民情,确保扶贫扶到点子上,刚一上任,他用了45天的时间,走遍了石塘村12户建档立卡贫困户和245户非贫困户,询民情、访民意、问民需。

  抓住“党建促脱贫”这个牛鼻子,在石塘村多次召开村民代表大会和屋场贴心会,提出抓好村级组织党建工作的目标和要求,完善了村民自治机制,落实了“四议两公开”,建立了村务监督委员会,对村干部实行了“四定两监督”和绩效考核,积极促成市政协机关党组36位党员与石塘村支部36位党员结对学习,共同劳动、共同促进。坚持每天工作在村、吃住在村,认真做好结对帮扶工作,协助政协机关24名干部结对36户贫困户开展帮扶工作。帮扶干部开展“连心+帮扶”、周六扶贫日活动,对帮扶对象进行因户施策的帮扶。

  基础设施建设是脱贫致富的前提。位置偏僻的石塘村,苦于没有一条出入宽阔的主干道,好山好水的生态优势发挥不出来。吴晓华下定决心,势必要将道路拓宽作为帮扶重点,推进村主干道贯通、拓宽改造。经多方努力,终于筹措到了160万元资金进行公路拓宽改造。如今,流江至石塘村3公里主干道已全部完工,实现了道路沥青硬化、路旁绿化和晚间亮化。今年又在市交通局立项1.7公里;争取从董古岭至上栗镇斑竹村主干道公路拓宽硬化工程。

  为解决幼儿园车辆来石塘村接送幼儿没有倒车场地的问题,吴晓华积极协调,采取村两委投资、群众投劳形式,花了2万余元在董古岭建设了倒车场。另外,他还积极筹措资金50万余元在水口山庙前分支路弯处进行了截弯改直拓宽改造,解决了此处长期存在的安全隐患。

  为了大力推进新农村建设和村庄环境综合治理,扎实推进农村生活垃圾处理项目建设,吴晓华带领村支两委,发动广大村民,疏通了排水沟,添置了垃圾桶,清扫了公共场地,聘用保洁员2名,保持道路、河道、房前屋后整洁清亮。近三年来,投资30万元购置绿化树苗和彩色树苗3000多株,为发展生态休闲旅游业奠定基础,村容村貌得到明显改善。

  吴晓华深深地明白,只有经济发展,才能实现早日脱贫。作为第一书记的他经常起早贪黑,深入调查,为石塘的经济发展绞尽脑汁,与村支两委同志一同研究制定了《五年帮扶工作规划》和《年度工作计划》,结合石塘村实际,提出了产业发展要以乡村旅游为龙头,与本乡平吉村、流江村连片打造乡村旅游示范点,以产业化带动村民致富的工作思路。为确保项目落地,他带领村支两委干部奔波于有关单位部门之间跑项目争资金,体现高度的担当意识,几年来共筹措到了各类帮扶资金400多万元。组建长平黑山羊养殖专业合作社和冰糖柚专业种植合作社,创建了300亩冰糖机果业示范基地。修建了村级旅游徒步道4000余米,投资50多万元,新建村级文化广场和村主干道桥梁。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网