收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

不能满足“没意见”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:35

● 袁文良

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,许多单位都会向群众发放征求意见表,广泛听取意见建议,以找准存在问题,有针对性地制定整改措施。然而,在有些单位收回来的征求意见表中的意见栏里,大多都写了“没意见”或只写了一个“无”字,有的甚至连个“无”字也没写。

  群众“没意见”并不能说明单位的工作做得尽善尽美,也不能说明群众是真的“没意见”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一个地方最需要做什么,人民群众最有发言权;一项政策措施的好与坏,人民群众心里都有一杆秤。群众“没意见”,有时是因为担心提出来被“穿小鞋”,有时也是因为提出的意见经常泥牛入海、杳无音信,所以在拿到征求意见表后,往往不假思索地填个“没意见”或“无”应付了事。如此一来,不仅不利于主题教育“找差距、抓落实”要求的落实,也不利于今后工作的改进,更不利于单位凝聚力的增强和对外整体形象的优化。所以,对群众的“没意见”,我们不能无动于衷,应读懂群众“没意见”的意见,采取有效措施让群众把心里话说出来。

  首先,要正确理解主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的深刻内涵和彼此之间的内在联系,坚持广开言路,善纳良言,努力营造“知无不言,言无不尽”的氛围,鼓励群众敢讲真话实话,有则改之、无则加勉,且在适当时机以适当方式向群众反馈。其次,要创新征求意见的方式方法,在发放问卷或调查表等传统方式基础上,采用更加便捷、更加直观、更加通俗的方式,调动群众参与的主动性,如通过第三方调查机构进行,或通过QQ、微博、微信等现代公众社交平台进行,既有“面对面”交流,又有“背靠背”剖析,从而保障群众敢提真意见、真敢提意见。再次,针对少数群众存在的“多栽花少栽刺”的模糊认识和“老好人”思想,要通过行之有效的方法,积极引导他们大胆指出存在的问题和不足。

  总之,群众“没意见”的背后有着诸多意见,它提醒着我们开展主题教育时要贴近群众、贴近民生,以海纳百川、有容乃大的胸怀倾听群众心声,并做到修正偏差、改正错误、弥补不足。只有这样,才能让群众把“没意见”的意见毫无保留地讲出来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网