收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

金溪县400名学子喜圆高中梦

委员连续三年建言破解就读难

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:38

  金溪讯 近日,金溪县二中高中部报名处人头攒动,前来报名的家长和学生个个喜笑颜开,该校今年升格为普通高中后迎来了首届400名新生。这是该县余茂生、余宪明、王秀琴、吴丹等10名政协委员连续三年建言“整合教育资源,优化教育布局促进,再现金溪教育辉煌”等建议破解金溪高中教育大发展的成果,也是该县党政采纳政协委员建议,关注民生、关心教育的实际行动。

  金溪县总人口近32万,仅1所高中,每年只能提供1400个高中学位,县一中高中录取率不足50%。“唯一的县一中高中招生规模难以满足广大百姓对优质教育期盼的需要,急需扩大高中办学规模。”余宪明委员表示,学生就读高中难,成为影响金溪高中教育发展的瓶颈。

  2017年,余茂生、余宪明等7名县政协委员在充分调研的基础上联名提交了《加快金溪普及高中教育步伐》的提案,建议合理布局教学网点,在县二中开办高中部,同时规划搬迁县一中至县新城区并每年逐步提高一定高中生招生比例。2018年县政协十届三次全会上,王秀琴、阮红婴委员再次提交《整合教育资源,优化教育布局促进金溪教育集约发展》提案,建议调整招生政策,增设县二中为普通高中,将优质师资和教学设施设备向县城高中部倾斜。2019年县政协十届四次全会上,吴丹委员作《创新机制,激发活力,再现金溪教育辉煌》发言,呼吁创新人才引进和管理机制,深化教育综合改革,加大对教育基础设施的硬件投入,补足补齐县高中教育短板。

  连续三年的委员建议、提案和发言,切中了该县教育调整、发展的思路,引起了县委高度重视,县政府将县二中开办高中部和县一中搬迁新建项目列为“民心工程”。2018年2月,金溪县向上争取专项资金4亿元新建的金溪一中投入使用。县教体局结合委员建议,在全县广泛开展调研,向广大家长、学生中发放调查问卷5000多份,形成可行性方案后,县委、县政府再次邀请政协委员召开协商会进行论证,决定今年将金溪二中升格为普通高中,秋季招收9个教学班400名高一新生,并开设了美术、舞蹈、体育类3个特长班。 (李先进)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网