收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

浚历史之源 守初心之本

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-13 10:47

● 陈 杏

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。深入学习党史、新中国史能够让党员干部追本溯源,寻准初心,站在历史的原点担负起新时代的使命。

  “回望历史,我们才能懂得,走得再远都不能忘记来时的路。”读懂共产党的历史,才能更加深入地理解“不忘初心、牢记使命”映照在历史长河中的是共产党人一以贯之的理想信仰与精神根基。从上海兴业路76号到浙江嘉兴的南湖红船,从中国第一个农村革命根据地井冈山到中央红军长征的出发地于都河畔,从中国革命的总后方延安再到新中国从这里走来的西柏坡……每一寸土地都留有共产党人来时的红色足迹,而在片片镌刻着红色记忆的土地上,萌发了我们党初心的起点,也培植了我们党不断前行的精神动力。

  回看过往,才能更加清晰明辨眼前的方向。在党98年奋斗史、新中国70年发展史的漫长征途中,中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的忠贞信仰和奋斗方向从未改变。回看过往的路,的确惊涛骇浪、布满荆棘,但在苦难中练就的顽强与不屈,也成为了中国共产党人团结带领全国各族人民一次次冲破险境、继续前行、创造奇迹的最大底气。

  只有深刻学习历史、领悟历史,才能感知初心之重、明确初心所向,才能更好地回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本性问题。习近平总书记反复告诫我们,要永葆对党的忠诚之心,对人民的赤子之心。人民,既是初心的起点,也是初心的落脚点,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。回答好这个问题,广大党员干部才能够更好地让初心落地,才能让初心体现在扎根人民、服务人民的真挚情怀中,体现在尊民爱民、救民助民、便民利民的实际行动当中。

  习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”明镜所以照形,古事所以知今。党员干部只有学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,才能常怀“我将无我,不负人民”的高远情怀,才能永葆“胸中日月常新美”的精神气质,才能在历史的进程中,在改革与发展的征途中,披荆斩棘,行稳致远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网