收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

江西上饶市政协督办“整治文化街区”重点提案

留住“活”的历史记忆

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2019-08-14 11:17

  王磊 王琦

  “无论从历史由来、商业位置、文化内涵还是现状来看,信江中路历史文化街区的价值无可替代。”近日,江西上饶市政协副主席黄统征率队在信州区调研督办《加快开发整治信江中路历史文化街区留住饶城文脉符号》重点提案。

  座谈会上,信州区博物馆馆长周恒斌现场展示规划设计图,向参会人员介绍了信江中路历史文化街区的基本概况、历史文脉、遗存商业业态,并对开发整治信江中路历史文化街区的意义和紧迫性进行阐述。

  “在留存弘扬有地域特色的传统文化同时,适当融入现代流行文化,使历史与现代融为一体,相得益彰。”作为提案人,上饶市政协委员、信州区政协主席程茹建议,开发整治信江中路历史文化街区,要加强统筹调度,做好系统谋划,统一规划,整体改造,恢复传统“骑楼”建筑风格,形成独具上饶特色的历史文化街区;要合理布局业态,注重引导管理,鼓励上饶传统老字号的复建,发展多元化的商业业态。

  “提案顺应发展趋势、回应群众期待,开发整治信江中路历史文化街区是传承历史文脉、留住城市记忆的重要一环。”黄统征希望有关部门要牢牢把握机遇,把街区开发好、整治好、改造好、修缮好,把信州历史文化弘扬好,将信江中路历史文化街区打造成极具信州地域文化特色的样板街区。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网