收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

广丰区政协委员钱夙梅:情系家乡 回馈桑梓

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-16 10:14

● 罗国强 刘志明

  走进广丰区东阳乡湖口村,只见村口在一个水壶形的山坳坳里,东西两边山岭绵延。两边山脚下,两脉溪水蜿蜒而流,叮叮咚咚,像两条玉带,护卫着山坳里300亩田野。这300亩烂漫的田野,生长着数万株猕猴桃,郁郁葱葱,生机勃勃。阳光下,迷人的植物芬芳,被和风吹荡,漾开成一股股新鲜、带着泥土味的山野气息。

  这300亩青葱的猕猴桃,是广丰区政协委员钱夙梅种植的。它是钱夙梅三年来的心血和汗水,是她在广丰投资农业的最新成果。出生于东阳乡的钱夙梅,10多年前远嫁浙江江山。青年时期,她在上海、杭州外资企业做过高管,有着令人称羡的高薪,还学到了先进的企业管理方法。2009年,她回到丈夫的故乡江山市,开办了4家中式快餐店。数年下来,由于善于经营,她赚了近千万元。2010年,她扩大创业板块,用现有的资金投资农业,在江山塘源口乡投资创办了聚丰家庭农场,农场集种植猕猴桃、培植苗木、养殖白耳鸡为一体,对当地农业潜力进行立体式开发。家庭农场创办至今,取得显著的经济效益与社会效益,受到当地干部群众的一致称赞。

  几年来,钱夙梅虽然身在江山创业,但她的心始终怀着浓浓的家乡情,牵挂着东阳的一草一木。农场创办后,吸收了许多东阳当地群众做事,以赚取劳动收入。每逢当地修路建桥,她总是第一个出资相助。2016年正月,钱夙梅回到家乡东阳省亲,一次偶然的机会,看到湖口村有大片荒地搁置,便产生了在湖口村投资农业回报家乡的念头。两个月后,她在东阳乡、村干部的支持与帮助下,投资500万元,利用当地300亩荒地,种植了一万余株猕猴桃。如今,猕猴桃长势喜人,明年即望挂果。在开发、种植这片猕猴桃时,她结合当地的精准扶贫工作,吸收了10名扶贫户,到种植基地从事猕猴桃种植、养护工作,这些扶贫户每年工资达3万多元。左腿残疾的管祖鹰,年已59岁。他平时不能从事重体力农活,钱夙梅把他吸收到基地内,让他从事果园灌溉工作。从2016年起至今,他每年可拿到工资3.5万元,有了这部分稳定的收入,他家的生活渐渐好起来了,女儿上大学的费用也不用担心了,他逢人便说:这两年我家生活好起来,还真要谢谢钱夙梅大妹子。

  钱夙梅就是这样一个情系家乡、时刻想着回报家乡的好妹子。当上广丰区政协委员后,她绵绵的乡愁情结似乎越来越浓,心里的责任感似乎越来越重。她积极撰写政协提案,及时把当地农民的心声传达到政府部门。2017年、2018年两年间,她撰写的《关于加强广丰农村荒地利用的几点意见》《关于利用电商平台销售广丰农副产品的建议》等提案,得到区政协及有关部门的大力关注,有力地推进了当地农业发展。钱夙梅正在实现回馈桑梓、为家乡贡献力量的人生目标中全力迈开崭新的步伐。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网