收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道

省政协十二届七次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-21 10:56

  省政协常委,永隆集团(香港)有限公司董事局主席吴辉体:

落实优化我省民营企业发展环境的政策

  在民营企业发展过程中,我认为政府的支持至关重要。现在有四个方面需要特别关注:一是政策一刀切问题。中国的民营企业发展,很多都存在基础薄弱、产业链中低端、抗风险能力差等共性问题,如果制定政策采取一刀切的方式,极易造成部分民营企业不适合、不适应等情况。二是政策区别对待问题。对国有企业和对民营企业政策不一,对企业与企业间执法标准不一,极易打击民营企业的信心,甚至影响一个省的营商环境。三是政策歧视问题。个别民营企业一旦碰到点困难和问题,相关部门都上门执法、上门讨债,一点喘气的机会都不给,整改、处罚等都按照上限要求来办,很容易搞垮一个企业。四是政策落实不到位问题。政策的制定和执行是两码事,甚至有些部门对政策理解不到位,不懂得执行。建议:

  全面优化营商环境。从提升干部能力素质和优良作风上着手,促进服务公开、透明、高效率,让各种服务处于公众监督之中,也促进服务的自觉性和主动性。 平等对待各类企业。对民营企业和国有企业平等对待,对大中小企业平等对待,真正让民营企业和民营企业家感受到市场的平等性。

  减轻负担减少干扰。减少对民营企业不必要的检查、督查和考核;对民营企业的执法,应该更加严格有关程序,避免随意、人为、从重等情况的发生。

  开辟政企直通通道。在构建亲清政商关系的基础上,领导干部要多与民营企业家联谊交友、打交道,经常听取民营企业家意见建议,经常研究民营企业发展有关问题,经常为民营企业发展解决实际困难和问题;建立民营企业有关诉求受理、落实、反馈等机制,促进政府与民营企业的良性互动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网