收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

高安市政协委员王秀萍:播种绿色 播种希望 播种爱心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-21 11:03

● 邹 群

  “恭喜老谢,小龙今年高考成绩超过一本线二十多分,不容易。小到学校要努力学习,学好本领,报答父亲……这是我的一点心意。”老谢、小谢脸上洋溢着笑容,感受到一种关爱,一种温暖。

  说话的是高安市政协委员王秀萍。

  老谢叫谢金来,是石脑陈罗村建档立卡贫困户,腿部残疾,他唯一的儿子谢杨龙身患白血病经救治痊愈后,今年高考取得喜人成绩。为助力谢金来脱贫,王秀萍主动安排老谢到自己公司从事适合的工作,帮他一年增收上万元。

  王秀萍是高安土生土长的企业家,她待人诚信、遇事果断、办事干练、敢于拼搏、不懈奋斗。十几岁就开始学裁缝、摆地摊、搞批发、办养殖,2007年,创建高安市盛发粮油有限公司,凭着韧性与坚持、热爱与执着,在十多年时间,把一家籍籍无名的小粮油加工厂发展成为集水稻绿色生态种植、收储、大米加工、研发、贸易为一体的省级农业产业化龙头企业。公司精心打造“金特莱”“荷悦”两大品牌,产品荣获“第十届中国稻米博览交易会”金奖、农产经会“全国百佳农产品品牌”、江西省著名商标等称号。在石脑、荷岭、兰坊、汪家圩、伍桥、建山、田南等乡镇通过“公司+合作社+农户”的模式,签订5万余亩订单农业,保价收购,保障农户增收,实现了从种子到田间到车间的全链条的产业融合。

  王秀萍对乡里乡亲怀有深厚感情。在当地政府的支持下,她创建的“高安市荷悦优质稻合作社”成为石脑镇和石脑陈罗村的扶贫项目,引导周边百姓加入合作社参与年终分红,或到合作社就业按时计酬,在家门口做事,不耽误家务还增加收入,得到百姓的一致赞扬。2018年为石脑全镇375户贫困户每户增收233元,2018年为陈罗村40户贫困户每户增收500元。合作社根据周边贫困户具体情况,为贫困户提供适合的就业岗位,目前有二十多户贫困户在社里安心、开心就业,实现了稳定增收。

  王秀萍还热心公益事业,每逢元旦、春节、母亲节、六一、重阳节等节日,经常组织爱心商会、企业、志愿者走访慰问贫困单亲母亲,孤残、留守儿童,贫困孤寡老人等,关心他们的生活情况,给予关怀和帮助。2016年7月,鄱阳湖地区发生洪涝灾害,她捐出20吨大米慰问抗洪子弟兵和受灾群众;2016年10月,她在高安市石脑二中主办“圆爱中国梦”大型亲情沟通助学活动;2017年1月,她带领公司全体员工走进高安石脑敬老院与老人一起吃团圆饭;她还每年出资2万元帮扶一些特殊困难家庭。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网