收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

乐平市政协常委汪艳霞:返乡创业携手乡亲走上致富路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-23 09:50

● 徐晓华

  她与羊为伍,因羊扬名,她主动参与精准扶贫,采用“金融+企业+农户”模式,为当地60户建档立卡贫困户摆脱了贫困。她,就是乐平市政协常委、三王牧业有限公司董事长汪艳霞。

  汪艳霞出生于普通农民家庭,好强上进,怀有立志创业、放飞梦想的愿望。2004年,21岁的她中专一毕业便只身来到上海专门从事酒店管理,之后又辗转到义乌。在义乌打工期间余,一次偶然的机会她兼职做起了外贸订单生意,让家乡的3000多名妇女凭借自己的双手和汪艳霞搭建的平台在家门口就能实现就业赚钱。

  然而,靠努力打工和做外贸订单生意获得一丝成就的汪艳霞并没有因此感到满足。她深深地体会到:“努力,不只是为了要赚多少钱,更多的时候,是为了心中的梦,一种尊严,一种责任,是为了让自己的人生变得更强大、独立、完整。”于是她萌生了返乡创业、回报家乡的念头。

  2012年,汪艳霞回到家乡乐平,选择适合发展养殖业的山区小村——浯口镇石明村创办了以养羊为主的三王牧业有限公司。2013年又大胆试水“农企合作”,成立了乐平市石明养羊农民专业合作社。经过6年发展,公司已完成3亿元,旗下的合作社已吸引周边10家合作社及2008户农户加盟,累计增收3200万元,平均每户获得分红增收达1.59万元。

  在如何让贫困群众尽快脱贫致富问题上,汪艳霞选择了与众不同的扶贫路子——“委托代养”。她对所要帮扶的贫困户,按照“农户+银行+企业”模式,由公司为贫困户担保贷款5万元,作为购买种羊、饲料的费用,羊由公司代养,公司每年向贫困户分红3600元,贷款本息由公司负责偿还。吴茂长是第一个坐在家里就享受一年分红3600元的“委托代养”受益贫困户,得到分红后乐得合不拢嘴,逢人就说,“坐在家里就拿到了钱”。目前,汪艳霞的三王牧业有限公司已为60户贫困户提供养羊担保贷款及养殖技术,确保了这些贫困家庭年收入达到最低保障水平;此外,还安排了120户有部分劳动能力的贫困群众到公司就业,且每人每年挣得工资至少3万元。

  汪艳霞同时还是一位热爱学习的人。她在创业过程中,积极投身“一村一名大学生工程”,于2014年进入江西农大畜牧兽医专科学习。毕业后随即创立了乐平市农民大学生创业协会,并创建了江西省首个以农特产品为主题的现代化产业园区——乐平市农创园,全力打造集电子商务办公、企业孵化产学研于一体的电子商务生态圈。目前该协会现已发展产业会员98名,电商培训孵化电子商务公司23家,协会成员累计销售额达3亿元,协会及协会会员被当地群众形象地称为农业产业发展的“桥头堡”和新农村建设的“火车头”。

  有奋斗就会有收获。汪艳霞如今已是全省远近闻名的“羊”门女将,获得了省“一村一名大学生工程”十佳创新创业先锋、省女创业致富带头人、景德镇市三八红旗手、景德镇市青年致富带头人、乐平市第四届十大杰出青年等称号,并于2016年当选为乐平市政协常委。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网