收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

追记余江区政协委员 潘良胜:用生命践行使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-27 16:27

● 刘积运 邹爱萍

  他,在家乡宅改陷入困境之际,主动放弃新疆的优越生活和董事长职位,发出“不搞好宅改决不回新疆”的铮铮誓言;他,以身作则带头先拆自家房,攻克了宅改当中的一个个难题;他,不拿一分钱工资报酬和任何形式的误工补贴,并先后捐资、垫资17万多元用于家乡建设;他,视集体事业重于生命,即使身患绝症,仍以常人难以想象的毅力坚守在工作一线,直到生命最后一刻。

  他就是余江区政协委员、中童镇潘家小组理事会理事长潘良胜,也是一位有着43年党龄的共产党员。出殡那天,全村300多村民拉着“挥泪洒别好理事长”“前世典范,后人楷模”“乡亲们永远怀念你”等横幅自发赶来为他送行。

  潘良胜所在的中童镇徐张村潘家小组,之前是个远近闻名的后进村。2015年4月,余江成为全国宅基地制度改革试点县,潘家小组被列为第一批试点村庄。四周的村庄都已开展宅改,而潘家小组却迟迟没人愿意担任理事长,如何“破局”,迫在眉睫。

  在调查了解民意后,中童镇党委主动找到了在外做眼镜生意的潘良胜。潘良胜生于1953年,年轻时做过村小组长,因不甘于依靠土地讨生活,1980年来到新疆北屯卖眼镜。从初到新疆北屯摆地摊,到担任新疆北屯市潘氏眼镜公司董事长,经营着多家眼镜店、名表店、名牌服装专卖店和大型综合超市,成为全村在外创业致富的杰出代表。

  潘良胜回来牵头“宅改”,村民们乐开了花,但潘良胜家里却闹开了锅。顶着家人们的反对,潘良胜毅然辞去董事长,把新疆的事业托付给儿子,独自回到家乡,担任了坂上潘家理事长。

  “宅改”第一步就要拆除退出的空心房。潘良胜不顾家人反对,第一个拆除了自家的老房子。在他的带动下,理事会成员也纷纷拆除了自家的旧房子,村民们看了心服口服,潘家小组迈出了“宅改”的关键一步。

  “宅改”中,潘良胜处处带头。他明确表示自己不拿误工工资,不要生活补贴,为破解资金的难题,他带头捐款2.5万元作为启动资金,带头垫资15万元用于家乡建设。别看理事长“官”不大,可事不少。白天,他在建设工地上,既当指挥员,又当战斗员,带头参加工地劳动;晚上,他挨家挨户走访村民,倾听村民意见,村民们也愿意找他说事,工作到深更半夜是经常的事。年近九旬的老父亲潘任保,看着儿子这样没日没夜,担心他身体受不了,多次劝他注意休息,他总是一句“我知道”,之后却依然如故。

  无声的行动胜过千言万语,潘良胜的无私付出深深感染了坂上潘家全体村民,大家积极配合“宅改”工作,不到一个月就将全村48栋危旧房、1.4万平方米猪牛栏、露天厕所一扫而光。

  2017年9月,潘良胜确诊患上了肺癌。医生叮嘱一定要放下工作安心住院治疗,但潘良胜做了两次化疗后,仅仅住院半个月就坚决要求出院,因为他放不下村里的事情。

  村民李某、黄某酒后闹事,跑到工地上堵工,赶到现场的潘良胜积极调解;由于道路施工致使积水流进了老房子,村民有意见,潘良胜立即组织进行下水道改造,排除道路积水;潘良胜主持建设了老年活动中心,将全村所有主干道路一一进行硬化……

  2018年5月,身体日渐虚弱的潘良胜组织理事会成员一起,把两年来“宅改”工作中所经手的全部账目进行了梳理,并贴在村头公示。潘良胜知道自己的时间不多了,他要给群众留下一本“明白账”。

  弥留之际,躺在床上的潘良胜把弟弟、儿子、侄子等亲人叫到床前,嘱咐他们:村庄建设还没有完成,你们要出资出力,一如既往地支持家乡建设,帮我完成这桩心愿……这就是潘良胜的“临终遗嘱”。

  2018年10月24日,潘良胜永远地离开了他的村子。乡亲们再也看不到下雨天还在村里转悠的老潘,再也不能在傍晚的村头和老潘拉一拉家长里短,村民们手机里最常联系的那个电话号码再也打不通了……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网