收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让真抓实干成党员干部标配

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-29 18:35

● 杨结宝

  抓落实是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一,也是推进经济社会发展的关键所在。

  工作靠抓,事业靠干。不抓,一点希望都没有;不干,半点出路都没有。开展主题教育需要真抓实干,推进事业发展也是如此。面对百舸争流、千帆竞发的发展之势,不进则退,慢进也是退,唯有真抓实干,说实话、谋实事、出实招、求实效,才能勇立潮头、破浪前进。然而,现实中少数党员干部奉行“不求有功,但求无过”的人生哲学,出勤不出力、出力不出绩,遇到矛盾绕着走、见了问题麻了头,有了好事往里钻、碰到难事“踢皮球”。这样的作风不仅群众不认可,事业发展更不容许。

  真抓实干,贵在真抓,重在实干。抓是干的前提,干是抓的目的。真抓,就是真心真意地抓,用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,在敢于担当、敢为人先中体现改革创新的胆略和气魄,在蹄疾步稳、稳扎稳打中体现锐意进取的意志和品格。实干,就是实实在在地干,算着干、盯着干、比着干、坚决干,在实干中凝聚力量,在实干中提振信心,在实干中砥砺奋进。具体而言,就是要运用好解放思想这一制胜法宝,既要加强顶层设计,又要摸着石头过河;既要遵循客观规律,又要敢于打破常规;既要借鉴先进经验,又要立足实际情况,用思想上的破冰带动实践和行动上的突围。就是要一以贯之地坚持实事求是,凡是有利于改革发展、改善民生的事,都尽心尽力去办,多出绵薄之力、多积尺寸之功,困难再大也不绕着走、矛盾再大也不怕烫手、问题再多也不找借口。

  用人导向是“风向标”,风正则一帆高悬。坚持正确选人用人导向,突出政治标准,注重在经济社会发展主战场、在急难险重任务第一线,特别是在脱贫攻坚、项目建设、文明创建的实践中培养锻炼和考察识别干部,让吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位。然而,干事就有风险、有失误,在风险和失误面前,能够为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,这本身就是一种导向。坚持正向激励与惩处问责并重,严格把握政策要求和政策界限,准确区分是“犯错”还是“犯规”、是“主观无意”还是“明知故犯”、是“大胆改革”还是“无视规矩”,既不能让干事创业的干部吃苦又吃亏、流汗又流泪,更不能让目无法纪者躲过惩罚、投机钻营者占了便宜。如此,我们的党员干部队伍中,“实干家”就会越来越多,推进经济社会发展的步伐也会愈发铿锵有力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网