收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强农村教师队伍建设势在必行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-29 18:36

● 温志琳 李泽贻

  近年来,在省委、省政府的高度重视和高位推动下,全省各地农村教师教学条件不断改善、综合素质持续提升、福利待遇逐年提高,农村教师队伍建设取得良好成效。但通过实地调研,笔者也发现农村教师结构不优、流失严重、难以安心教学等问题不同程度存在,亟需引起重视。为加强农村教师队伍建设,提高农村义务教育质量,促进城乡教育均衡发展,推进教育扶贫引向深入,建议:

  科学核定编制,统筹补充农村教师。由教育、人社等相关部门根据师生比、网点和班级数等因素,每学年对全省各地各农村学校编制进行一次核定,优先补充农村学校紧缺学科教师,确保开齐国家规定的课程。严禁挤占、挪用、截留农村教师编制,严格清理超期停薪留职、在编不在岗人员。适当增加边远农村学校“三定向”名额,更好地充实农村教师队伍。

  健全交流机制,优化教师资源配置。加大城区优秀校长、中层管理人员、骨干教师到农村学校交流任职的力度,推动其在城乡之间合理流动。开展对口支教活动,鼓励城区中小学骨干教师到农村学校支教,鼓励优秀教师跨校兼课、兼职,缓解农村教师紧缺矛盾,促进优质教师资源共享。实行城区中小学教师评聘高级职称,原则上要有一年以上在农村学校任教的经历。

  强化日常管理,提升教师队伍素质。规范农村学校办学行为和教师日常管理,加强对农村学校办学水平、校长任职情况、教师常规业务的检查和考核。通过加大教师业务培训,举办学科观摩课、公开课评比和同课异构等活动,提高农村教师教学水平。健全师德教育激励、监督机制,提高农业教师职业道德素质。

  加大支持倾斜,改善工作生活条件。加大农村学校特别是边远农村学校或教学点建设投入,进一步改善农村教师教学、住宿、餐饮、交通等条件。对农村学校教师在职称晋级、评优评先、福利待遇等方面给予适度倾斜,使其得实惠、留得住、用心教。(作者温志琳系吉安市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网