收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打造人民群众满意的“托育服务”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-29 18:37

● 刘 胜

  随着全面二孩政策的实施, 0-3岁幼儿托育服务的需求成为新的迫切需要解决的问题。国家卫健委一项调查显示,城市35.8%的3岁以下婴幼儿家长存在托育需求,无祖辈参与照看的家庭托育需求达43.1%。

  管理政策空白。一是配套政策不清晰。各地在公共托育工作方面缺少规划,0-3岁婴幼儿托育服务未纳入公共服务,缺乏政策规范和引导。二是服务管理缺失。0-3岁托育是个灰色地带,审批和监管属于盲区,教育、卫健委以及民政等部门并没有建立明确的监管职责。三是监督管理缺位。一些托育机构无照经营,没有履行任何申办手续,管理参差不齐,卫生和安全状况堪忧。

  托育机构发展动力不足。一是社会力量开办托育机构艰难。婴幼儿托育服务工作涉及多部门职能,多头管理与无主管单位并存,托育机构在夹缝中生存;二是多数托育机构盈利艰难。由于市场的无序竞争,价格战导致托育机构无法保持正常的盈利;三是托育机构管理水平难保障。目前国家无托育机构管理标准规范,民办托育机构专业水平堪忧,多数托班和幼儿班混合一起,没有独立的户外活动场所,管理水平难以提升。

  师资认定无标准。据了解,目前幼儿托育服务机构师资培养体系中没有设置专门针对0-3岁婴幼儿照护和早期教育专业,因此缺乏规范的从业人员资格认证标准。 建议:按照“政府引领、家庭为主、多方参与”的总体思路,促进托幼一体化发展,支持社会以多种形式提供托育服务,构建托育服务体系。

  多渠道开展“托育服务”。鼓励现有幼儿园明确将幼儿入园年龄向下延伸,将儿童入园年龄调整至2岁,在园内设托幼班,满足部分托育需求。在社区开展“短时看护”服务,探索“社区化、就近化”的托育服务模式,利用社区现有资源,建立公办性社区婴幼儿托育网点,鼓励兴办私立托婴园和家庭微型幼儿园,开展小规模连锁式的的托育服务、婴幼儿照看服务网点。以多种方式引导支持社会组织、企业、事业单位和个人提供托育服务,鼓励有条件的大中型企业在获得相关资质的情况下,在企业内开办0-3岁婴幼儿的托儿所,主要解决母亲的哺乳、幼儿照料问题。鼓励尚不具备条件的企业与邻近社区合作,共同开办托育机构,减轻双职工家庭的负担。

  明确“托育服务”机构管理主体。要将0-3岁婴幼儿托管服务体系建设纳入政府公共服务体系,列入经济和社会发展的整体规划之中统筹安排。成立0-3岁婴幼儿早期发展协调小组,研究建设指标,明确管理规范,细化配套政策,制定推进措施,落实任务分工。明确教育行政部门为0-3岁婴幼儿托育机构的业务主管单位,增设婴幼儿发展职能,专职负责0-3岁婴幼儿早期发展工作。

  强化“托育服务”机构的监管。一是明确托育机构建设标准。按照专业要求和本地区实际情况,制定统一的托育机构设置标准,并就选址、功能、供餐、安全、班级规模、人员配置等提出具体要求。制定托育事业发展三年行动计划,逐步推进托育事业发展;二是加强托育机构日常监管。相关部门对托育机构的硬件设施、收费标准、环境卫生、食品安全等多个方面制定统一的管理体系、考评标准并进行严格管理,进行不定期抽查与年度检查相结合的考核机制,消除托幼机构安全隐患。三是建立督导评估制度。结合本年度考核情况以及群众投诉、举报情况,对本地的婴幼儿托育机构开展年度评级,对优秀托育机构进行表彰和宣传,对不合格托育机构进行公开批评,建立必要的激励机制,促进托育机构的健康发展。

  加大“托育服务”政策支持。一是开通机构办理绿色通道。简化审批手续,颁布相关文件,让托育机构有更灵活的办学机制;鼓励公办园托班、民办园托班等多种形式并存、互补和良性竞争发展。二是加大财税政策支持。成立托幼专项基金,探索出台优惠倾斜政策,如税收减免、教育津贴等,鼓励民营资本进入托育领域,激发民办机构的办学动力。税务部门可将企事业投入到员工托育服务方面的开支,予以一定额度的税收优惠。三是加大资金投入力度。政府投资新建一批公办0-3岁幼儿托育机构,通过公办机构引领托育服务高质量高水平发展;通过购买服务、减免税收等优惠措施鼓励社会力量开办托育机构。以奖代补,出资设立“0-3岁婴幼儿早期发展”奖补资金,专项支持婴幼儿早期发展工作。四是成立托育意外保险制度。与保险公司合作,建立专项的托育意外保险,该保险由专业的保险公司负责运营,保险对象是入住托育机构的婴幼儿,以减轻承办托育机构中存在的巨大风险。

  加强托育服务队伍建设。建立相应的准入标准,明确托育服务从业人员应具有中职以上学历,并具有保育员或育婴员等国家职业资格证书,杜绝托育从业人员良莠不齐现象。鼓励职业院校培养涉及育婴、保育、保健及托幼管理等相关专业人才。加大职业培训力度,托育从业人员经培训取得相应资格后,按照规定持证上岗。充分利用终身教育资源、职业院校与开放实训中心,对育婴员、保育员、保健员、营养员等需持证上岗的从业人员开展职中培训。培养关爱并尊重幼儿、具有科学育儿观、高度责任心和良好服务态度的高素质、专业化托育服务队伍。把托育服务从业人员的职业道德教育作为岗前入职、在岗及转岗培训中的必修课,营造尊重托育服务从业人员的良好氛围。 (作者系抚州市政协常委、抚州职业技术学院院长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网