收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

政府出让土地时就应明确学区

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-08-29 18:37

● 李平球

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着物质生活水平的提高,人们更加关注子女的教育,“学区房”随之成为热门的话题。

  在入住多年的小区,对于其所在学区是明确的,也就没有是否学区房的矛盾。但近年来,市区新建成的一些小区业主们,由于学区的划分没有与土地出让同步进行,使业主对最初购房的学区划分意愿及诉求和入住后政府权威部门的实际划分不能够一致,致使学区划分产生矛盾,继而引发群体事件。如:九江市的时代豪邸、阳光国际、湖滨翡翠城、翰林国际、中辉世纪城,等等,新的业主们及其亲属屡屡上访,他们拉横幅,甚至堵路,进而到政府机关门口静坐、喊口号,造成很不好的社会影响。同时,也严重干扰了各级政府的正常工作秩序。这些现象,在其他地市也是同样存在,属于普遍性问题。

  究其原因,主要有以下三个方面:

  少数开发商误导的结果。某些开发商为了提高销售单价和促销,甚至为了谋取暴利,在未取得政府权威部门正式确认的情况下,就根据其楼盘的位置以及与某名校的距离,自称其为“学区房”。更有甚者写入售楼广告,而其广告也没有权威部门进行审核和否认,这种“默认”,实际就起了一个误导的作用。一旦新业主入住,发现与宣传广告不一致,自然引发了矛盾。

  被准业主们误读的结果。某些准业主,虽然未看到开发商的广告,或未进行确认,而是他们根据其楼盘的位置以及与某名校的距离,根据自己的经验来判断其是否为“学区房”。而一旦判断失误,入住后,发现实际划分出入较大,在各方的推波助澜下,就容易引发矛盾。

  政府部门间协调不够的结果。最重要的原因是政府有关部门的学区划分,只是对既有的小区进行了明确。而未对潜在、未来的小区进行规划,或虽规划了,但居民并不知情。再加上政府在出让土地时也未明确其地块属哪个学区,就容易被少数开发商炒作、利用,一旦不能如愿,就容易引发矛盾。

  为正确引导居民理性购房,维护安定、团结与和谐的社会氛围和大好局面,维护政府部门的良好形象,建议:

  有关部门尽早进行规划,并将这个规划进行公布和宣传。政府有关职能部门应有一个综合性的规划,既要明确现有小区的学区划分,对未来的潜在小区也要有规划。有了规划还要让老百姓知道,一是使老百姓了解情况,配合政府部门工作;二是使老百姓有参与感和获得感,提高老百姓参政议政兴趣。同时,对于当前尚未明确的,要尽早告知老百姓,不能拖延和不发声。拖延和不发声,就有默认的成分,存有潜在的危机和矛盾。

  有关部门密切配合,协同工作,在土地出让公告中就明确其地块所属学区。各级政府在出让土地时,不仅要根据出让土地的大小、小区户数进行科学分析,将学区划分当作容积率、绿化率等一样的硬指标,提前做好规划。同时,在土地挂牌时还应明确义务教育阶段、甚至幼儿园时就读的学校,即明确学区。这样一来,既杜绝了开发商在房产销售时故意模糊概念,爆炒所谓的学区房,谋取不正当利益的可能性;又增加了学区划分的透明度,减少了教育主管部门和管理者权力寻租的空间——毕竟公开、阳光下操作,是对腐败最好的预防。(作者系省政协委员、九江市工商联副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网