收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

政协文史伴我成长

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:39

□ 艾 涛

  我是1999年调入政协工作的,今年刚好二十年。这二十年是上饶政协工作蒸蒸日上的二十年,是上饶文史从无到有,逐步发展壮大,渐入佳境的二十年,也是我不断成长颇有收获的二十年。二十年弹指一挥间,往事在脑海里一幕幕闪过,心中的感叹油然而生。

  在1998年那场空前大洪水前,作为上饶日报社科教部的副主任,我被派到余干康山抗洪一线进行采访。在抗洪抢险最紧张的一个月时间里,耳闻目睹了许多政协组织和政协委员的感人事迹,我发回各类新闻稿件近20篇。政协的领导看到我写的一些文章后,嘱咐我补充材料,全面反映政协系统在抗洪抢险中的先进事迹。接到任务后,我经过补充采访和材料梳理,写出了长篇通讯《同舟共济写真情——全区政协干部和政协委员抗洪救灾风采录》,受到了政协工委领导的肯定和好评,也因为这篇文章,开启了我的政协人生。

  2000年,上饶撤地设市后,撤销政协上饶地区工委成立上饶市政协,我主动要求从办公室到文史委工作,任文史委办公室主任。

  刚开始我对文史工作一知半解,怎样开展工作,我更一无所知。上饶市政协文史工作一直氛围很好,在大家关心、热情帮助下,我认真学习政协章程和有关文史方面的资料,初步了解文史工作“存史、资政、团结、育人”的宗旨,我也正式迈出了政协文史工作之路。

  文史初辑,主动定位是关键。工作之初,没有经验可循,我就摸索前行。市政协文史委编撰的第一本文史资料是《饶信之美——上饶历史文化珍摄》,当时分管的副主席亲自策划,文史委主任参与、具体负责,编撰工作紧锣密鼓地进行。如何编好《饶信之美》,经过专家会议反复讨论,商定在上饶十大历史文化中精选出七大历史文化编辑成书,具体内容为:上饶铜文化、上饶纸文化、上饶道教文化、上饶茶文化、上饶稻作文化、上饶戏剧文化、上饶书院文化。经过近两年的编写,最后由中国文史出版社出版发行,在社会上产生了很好的影响。

  在工作实际中,我们深深感到单靠几个文史干部要把文史资料征集到手,任务艰巨,必须发挥社会力量,通过各种渠道征集。为了加大文史工作的组织化程度,我们成立政协文史馆的想法,得到时任市政协主要领导的大力支持。

  2007年6月11日,我省首个市级政协文史馆成立,并举行了开馆仪式。文史馆不仅聘请了特邀顾问,还聘请了长期从事上饶文化历史研究的13名资深人士为特邀馆员。文史馆成立后,制定了《上饶市政协文史馆工作细则》,完善了《上饶文史》编辑方案,上饶市政协文史馆的经验多次被全国政协和省政协领导提及并在有关会议上进行介绍。

  2013年,经过与市委、市政府领导的充分沟通协调,上饶市政协文史馆成为全额拨款的事业单位,成为了全省第一家有机构编制的地市级文史馆,并在市委下发的有关政协工作文件中,固化文史馆的作用,文史馆从此迈上了康庄大道。

  有了文史馆员这只队伍,文史资料工作如虎添翼,目前我们共编撰了二十二辑《上饶文史》资料,一经推出后,在社会上产生良好反响,省、市领导对上饶的文史工作给予了充分肯定。

  饶信文化是上饶的地域文化,是全省重要的文化组成部分,但文化品牌价值不强。三届市政协决定在文史工作中重点抓好饶信文化的研究,主席担纲挂帅,成立了饶信文化研究会,饶信文化研究取得丰硕成果。一大批诸如《我说饶信文化》《我看饶信文化》《我唱饶信文化》《我赋饶信文化》涌现,极大地促进了饶信文化的研究,受到社会各界的广泛认同。在市政协饶信文化研究的推动下,上饶市委第四次党代会把“把饶信文化打造成大美上饶一张亮丽名片”纳入报告,饶信文化在政协的推动下不断取得新成果。

  回首二十年,虽然艰辛但却快乐。身临其境,我能感受到与上饶文史一同成长与成熟的喜悦,能感受到领导和业内同仁肯定时的喜悦,能感受到社会各界良好反应给自己带来的动力。每当看到一辑辑《上饶文史》的出版,心情感到无比欣慰。文史资料的编撰是我的本职,也是我的爱好,我相信一分耕耘就有一分收获,一份辛苦必有一份快乐,前路漫漫,初心不改,这条路我会继续快乐地走下去。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网