收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

武功山拍电视记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:41

□ 沈春黎

  安福,多么美好啊!

  依托高高的武功山,这里是井冈山革命根据地的一部分,也是“三年游击战争”的战场。如何让这方神山秀水,重现光芒,一直为我心心念念。

  1993年我当选为七届省政协委员,2000年当选吉安市政协第一届委员,有了参政议政的机会,我既觉得光荣又深感责任重大。在任期间,我每年一次代表安福出席省、市政协会议。通过列席人大会议,听取政府工作报告等,参加一系列视察、考察、会议等政协活动,提交了一些提案、社情民意,积极建言献策,较好地履行了一名政协委员的职责。

  印象中,记忆最深的,是在1993年省政协七届一次会议上,大家围绕“保护江西绿水青山,发展为金山银山”主题,提出“繁荣发展江西旅游业”的建议和意见。这大大启发和鼓舞了我。会后我向县委县政府作了汇报,并就“发展武功山旅游事业”,建议宣传先行,拍摄一部宣传武功山风光的电视专题片,进行旅游策划和广泛宣传。这个建议,在县委常委会上讨论并一致通过。紧接着,以县委宣传部的名义,制定了工作计划和方案。我们以县林业局为主办单位,给予电视片拍摄经费的支持,请江西电视台为承拍单位,由电视台、武警、记者站负责拍摄业务,请县文联的全国作协作家姚波烈组织创作电视风光片文学稿本,文学稿本审核通过后立即成立摄制组,召集相关人员翻山越岭,攀岩过洞,钻林子走山村,深入景点进行采风。经过一番艰难而周密的筹备工作,影片终于正式开拍。

  历经近一个月的拍摄,以武功山森林资源为主的风光片,终于如愿完成。接着是影片的后期制作,然后上送审批,电视风光片《武功山》终获通过,并成功在江西电视台播放。武功山的知名度、影响力由此获得了很大提升,渐渐为人所知。此后,我们再接再厉,成功申报“国家森林公园”“国家地质公园”。武功山迷人的万亩高山草甸,从此走进人们的视野,广为人知。多年来,金顶景区、三天门景区、羊狮慕景区,以其各自独特的景观,逐步开发建设,成为了全省旅游胜地。

  《武功山》电视风光片的文学脚本,由省内媒体全文连载,其解说词被选编为导游词,受到读者、游客的喜爱,为进一步推介和弘扬武功山文化,起到了良好的宣传作用。 这次《武功山》电视片的拍摄成功,推动了安福县文化宣传广播电视事业、促进了旅游事业的发展,作为宣传部门的负责人,为家乡完成了一项工作任务,终于松了一口气。这也是我当省、市政协委员参政议政履职最欣慰的一件事。

  时过境迁,我早已不再是政协委员,但我仍然难以忘怀那次引发拍摄电视片《武功山》灵感的省政协会议。正是省政协这个协商议政平台和委员的责任,促使我结合实际参政议政,发挥委员作用,才有了这次拍摄专题片的行动。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网