收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

送“国宝”进京展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:41

□ 黄康明

  景德镇是一座有文化、有历史、有故事,可以与世界对话的城市。陶瓷是中国语言、世界名片,是景德镇无法复制的标识,也是这座城市延续千年的DNA,更是讲述中国故事的重要载体。

  为积极响应国家“一带一路”发展战略,打造一座与世界对话的城市,为中华文化走出去贡献“景德镇力量”,在政府工作期间,我连续分管了12届中国景德镇陶瓷博览会的举办。2016年,到政协工作后,为进一步展示景德镇的陶瓷文化历史,更好服务于打造一座与世界对话的城市,我就一直思考酝酿在北京举办一次高水准的陶瓷文化展。2016年10月,因工作之缘,与中国政协文史馆沈晓昭馆长相识,向沈馆长交流了初步的想法后,两人一拍即合,于是就定下了在中国政协文史馆举办景德镇陶瓷文化展的意向。

  回来后,我马上向省政协及市委进行了汇报,得到了各级领导的支持。决定由省政协指导,中国政协文史馆和景德镇市政协主办,景德镇陶文旅集团、景德镇焦化集团和市国控集团共同承办,于6月初至8月上旬共3个月时间在中国政协文史馆举办“国之瑰宝——中国景德镇陶瓷文化展”,相关工作随之进入实质操作阶段。在此期间,中央有关领导同志十分关心此次展览活动,省、市主要领导也高度重视与支持展览工作。筹备期间,省政协对此给予了高度重视与支持,多次过问,并在具体操作上给予了指导;市委、市政府主要领导多次赴北京现场指导工作。为达到“一流展品、一流展陈、一流展览”的目标,我们成立了以中国政协文史馆馆长沈晓昭和我为主任的中国景德镇陶瓷文化展组委会,副主任、成员由市政协领导、市委市政府部门领导组成,高位推动展览工作。

  组委会随即启动了在全市范围内征集高水平,能够体现景德镇陶瓷发展最新成就,设计新颖,工艺独特,装饰创新的陶瓷展品。征集期间,将近300名艺术家、80多家企业报名参展,初选后,由专家评审组对展品进行最终评审后确定参展展品。历经六个多月的紧张筹备,展览于2017年6月5日在北京中国政协文史馆隆重开幕。全国政协、中国政协文史馆、省政协等相关部门负责同志出席开幕式。一场陶瓷艺术盛宴,一台工匠精神大戏由此拉开序幕。展览前后持续了3个月时间,创造在中国政协文史馆对外展览史上时间最长、规格最高、参观人数最多的记录。

  此次展览涵盖了古陶瓷标本、仿古经典器物、现代日用陶瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷等五大板块,集中呈现了400块古瓷片、65件(套)仿古瓷、50套现代日用瓷、108件艺术陶瓷和12组高科技陶瓷。展品涵盖了景德镇陶瓷的主要类别,全面展现了景德镇深厚的陶瓷文化,体现了千年瓷都精湛的制瓷技艺、当代陶艺发展水平和成果。在各级领导、各相关单位与人士的共同努力下,展览取得圆满成功,呈现出“两多”“两广”的特点:一是观展人数多。据不完全统计,展览期间共有3万人次到馆参观,创中国政协文史馆建馆以来参观人数之冠,且观展人群层次丰富;二是配套活动多。展览期间,配套举办了系列文化交流活动,包括学术讲座、理论研讨、艺术交流等活动共计九场。同时,为了充分展现景德镇的制瓷工艺,还精心挑选了多位在陶瓷业界有影响力、技艺精湛的工匠代表来到展览现场进行陶瓷技艺展示,让参观者零距离体验景德镇陶瓷工匠神奇的指上功夫,了解传统手工制瓷技艺的魅力。三是宣传面广。人民日报、新华社、中央电视台、人民网、中国新闻网、网易、搜狐、今日头条等中央权威媒体、各大主流网站及商业门户网站均对展览予以了宣传报道,各类报道达到150余篇,浏览关注人数累计超过600万。尤其是《人民政协报》在展览开幕时进行整版报道,并专版推介;央视网站在展览开幕时进行了现场直播报道;《凤凰网》在三个月的展览期间一直挂网宣传。四是影响面广。此次高规格、高品质、高水准的展览在京掀起观展热潮。期间,全国人大、全国政协等党和国家领导人、国家部委相关领导、知名文化学者、陶瓷爱好者先后参观并予以高度肯定。同时,展览活动还接待了8个国家的大使与领事,接待了来自亚洲、欧洲、非洲等30多个国家官员、学者及游客1200余人,这些外国友人大多都是第一次近距离参观景德镇陶瓷,对我国历史悠久的陶瓷文化表达了由衷地赞叹。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网