收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

白栋材谈南昌市协商委员会的创建

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:42

□ 张恒立

  政协南昌市委员会是在南昌市协商委员会的基础上建立起来的。70年的历史长河中,既有初创时期的骄人成就,又有曲折时期的闭门沉寂,还有恢复时期的创新发展。

  70年时光荏苒,仿佛一幕幕电影在我眼前慢慢闪现。抚今追昔,而今走进新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我内心充满了社会主义协商民主政治日臻完善的美好憧憬和全面建成小康社会的必胜信心。

  早在2006年8月1日,我和省电视台记者相约,前往位于南昌市东湖区豫章街办的省委干部宿舍,采访原中共江西省委书记、原南昌市协商委员会主席白栋材。走进那简朴的宿舍,在会客厅中看见老领导白栋材面色红润、端坐在翠竹椅子上。我们先向老领导问好,递上名片,说明来意,便开始了采访。白栋材精神矍铄、记忆力超人,他放下手中那本发黄的《工作记录》,回忆起那段激情燃烧的革命岁月,便打开了话匣子。

  “1949年上半年,当时我的职务还是吉林省南下干部大队党委委员、第三中队队长。”白栋材向我们谈起南昌市协商委员会及政协那段终生难忘的历史往事:

  记得1949年5月22日,陈赓率军南下,解放了南昌市。我随着解放军南下工作队从吉林省一路南下,负责接管城市。解放军在摧毁国民党反动政权的同时,南昌市军事管制委员会和南昌市临时政府立即着手民主政权的建立工作。到南昌后,组织上要我担任中共南昌地委书记、南昌军分区政委等职务。我当时在繁忙的工作中多次与南昌各界民主人士召开座谈会,征求意见,在充分协商的基础上,于1949年9月成立了南昌市各界人民代表会议。到1950年3月,又成立了南昌市协商委员会,作为南昌市各界人民代表会议的常设机构——这就是南昌市政协的前身。当时按照全国政协《关于地方委员会决定》文件要求,南昌市协商委员会在1951年底代行政协南昌市委员会的职权。南昌市协商委员会的活动就在这个时候开始了。

  我记得,1950年3月至1955年2月间,南昌市协商委员会经历了三届。第一届市协商委员会的主席是黄霖。我是第二届时担任主席的。第三届市协商委员会的主席是郭光洲。在此期间,南昌市协商委员会除了组织民主人士学习、开展统一战线工作、协商讨论市政府的决策之外,还兼管中国人民保卫世界和平委员会南昌市支会的工作。比如,在1950年7月至9月间,我动员各界人士参加支援中国人民志愿军的抗美援朝行动,南昌市协商委员会在全市开展万人签名活动。宣传动员市民在《斯德哥尔摩和平宣言》上签字,反对美国的侵略行径。我记得当时参加签名的市民有25万人之多。1950年11月,成立了中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会南昌市支会,这个领导机构由我们市协商委员会兼管,作为全市人民抗美援朝、保家卫国运动中的统一领导机构。当时推动社会各界人士开展了爱国增产节约和捐献飞机大炮、支援抗美援朝运动,当时仅南昌市工商界人士就出钱捐献了五架战斗机,取得很大的成绩;还多次组织各界人士前往朝鲜慰劳志愿军、到各地慰问军烈属的活动。

  我记得在镇压反革命运动中,南昌市协商委员会积极组织市各界民主人士参加活动。协商了南昌市反革命案件审查委员会的名单和人数;讨论了《南昌市管制反革命暂行办法》;进行了反动党、团特务人员登记及取缔反动会道门工作,有力地促进和维护了南昌市的社会治安。1955年2月,在南昌市第三届协商委员会的会议上作出了关于正式召开政协南昌市第一届委员会第一次会议的决定,并协商确定了政协南昌市第一届委员会的名单。这时,南昌市协商委员会圆满完成了它的历史使命。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网