收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

牢记“第一身份” 当好履职表率

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:47

● 汤秀平

  党员委员受党组织派遣到政协从事政协工作,理应时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在政协履职实践中应以更高的标准严格要求自己,做好表率,发挥好关键作用。

带头加强学习,提高政治站位

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民实践经验和集体智慧的结晶,是人民政协事业在新的历史方位下体现新作为、实现新发展的行动指南。我们要深刻认识这一思想理论体系的重大理论意义和实践意义,在学懂弄通做实上下功夫,在落地生根上出成果,在服务发展上求实效,对标“崇尚学习、加强学习”的要求,党员委员要带头学,把学习作为加强思想政治引领的有效途径,不断推动学习走深走实走心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想根基。全面增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在事关政治方向和根本原则的问题上旗帜鲜明,在履职过程中引领正确的政治方向,自觉做党的理论和路线方针政策的拥护者、学习者、宣传者和贯彻者,引导参加政协的非党委员,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

积极资政建言,当好党政“参谋员”

  “政治协商、民主监督、参政议政”是党赋予人民政协的三大职能。政协是协商民主的重要平台,建言献策是政协委员履职的一项“主业”。党员委员要做政协资政建言的“排头兵”,要引领非党政协委员立足大局,出好主意,当好参谋,起到党委政府的“参谋员”作用。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”政协委员资政建言,看起来简单,只是嘴上功夫,说说话、发发言。委员资政建言,其实很不简单,要当好参谋,要保证自己说得对、说得好、说得管用,不费绣花功夫是不行的。“腹有诗书气自华。”一个人有没有水平,会不会说话,开口就知道。政协委员要做到资政建言有水平,必须要加强学习,必须要做到“三个要”:一是吃透上情,要熟悉政策,吃透精髓要义,领会精神实质。二是要掌握下情,深刻掌握县情乡情,问题看得准,情况了解清。三是站位高,要胸怀大局、放眼全局、站位高,能够做到“身在兵位,胸为帅谋”,有高度的责任感和使命感。这样就能够常为党委、政府进善言、支高招,当好党和政府的“高参”。

深入调查研究,与人民群众“零距离”

  习近平总书记强调:“各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。”密切联系群众与调查研究一直以来是我们党的法宝与工作传统。作为党员委员,我们要发扬好党的优良传统和优良作风,带头沉下去,到基层、到群众中去,“身入”基层,“心至”一线,倾听群众心声,体验百姓感受,与人民群众“同坐一条板凳”,了解人民群众所期、所想,掌握“第一手资料”。深入现场,吸取智慧。政协委员是资政助推者,若不到一线,与人民群众“零距离”接触,只是“坐在车上转一转,座谈会上聊一聊”,根本就了解不到真实情况。因此,我们党员委员要带头“身入”,身体力行,身临其境,深入调研,不看“盆景”看实景,不看“表演”看实情,不听“套话”听实话。要带头“心入”,用心观察思考,要用虚心、耐心去向群众学习,倾听群众的意见批评。要坚持问题导向,用心观察,透过表象看本质。要带头“情入”,要体现为民情怀,要讲群众的话,跟群众打成一片,只有这样才能听到实话、真话,才能了解真实情况,进而找到解决问题破解难题的好方法和好对策。

做践行遵纪守矩的“标杆”

  政协组织中的党员委员,很大一部分是从党政转岗到政协工作的年富力强、有工作经验的老同志,这些同志很容易产生“船到码头车到站”的思想,放松思想作风,或误以为到政协做政协工作就是退居“二线”,可以歇歇,不必像在党政部门工作一样严格要求自己了。发挥党员委员的先锋模范作用,首先应克服的就是“二线”思想障碍,继续保持昂扬奋进的精神状态。共产党员不论在什么时候,处在什么地方都应永葆党性不变,保持昂扬的精神状态不懈怠。党员委员应当勇于担当,不辱使命,切实担负起政协工作的政治责任,以上率下,以党内带动党外,带头贯彻落实制度准则,带头践行遵纪守矩,崇廉尚实,干事创业,“讲政治、懂规矩、守纪律”,做践行遵纪守矩的“标杆”,做到心有所戒,行有所止,自觉维护好政协组织和政协委员的良好形象。 (作者单位:万载县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网