收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

植根于人民是委员履职创新的“源头活水”

——看《习近平在正定》封面图片的感悟

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-03 10:48

● 张继发

  《习近平在正定》封面图片展示的是1983年10月,习近平同志担任正定县委书记时在正定县街头搞民意调查的照片,照片上有个白发老大娘正在和他说悄悄话。当时,习近平在搞民意调查,有一种形式就是赶在县城大集的时候,和同志们在主要街道上摆上桌子和椅子,发调查表,请老百姓给县委、县政府提意见和要求,同时也调查一些经济发展方面的问题。习近平每次都带头参加,以此来向老百姓表示诚意,村里的“张老头”“王老太”都来和他聊天,习近平通过这些具体工作,直接听取民意。

  作为一位基层的党员委员,在认真学习《习近平在正定》一书和凝视封面图片由衷感悟到:要真正争当一名“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”新时代党员委员,唯有植根于人民群众、联系好人民群众、问计于人民群众,才是政协委员履职创新的本分和“源头活水”。

  当前,中国特色社会主义已进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民政协中的党员委员面对新形式新任务新要求,在忠实履职尽责守初心担使命,在联系群众、团结群众、影响群众中,总感觉存在以下不足:

  主动联系群众的意识不强。由于自身主观方面对联系群众、服务群众认识不到位,以及本职工作的时间限制,导致联系群众少:有的对群众缺乏真情,常以工作忙为由,对密切联系群众工作热情不高;有的缺乏主动性,未真正履行联系群众职责,认为天天在群众中生活;有的尽管履职了,也是敷衍了事,搞形式主义,纵使深入群众中也没有打破“围城”“玻璃门”和无形的“墙”,不接地气,老百姓一看就有点“作秀”。习近平总书记强调:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题。”有的对群众的呼声、怨声不敢讲真话、谏诤言,不能反映真实情况。

  制度不规范。有的制度本身就不规范、内容简单抽象、不具体,执行不到位、打折扣。联系群众时,经常都是领导安排或者是有调研视察任务,有空了、想起来了,有的事拖不过去了急着商量才去找群众,平时很少主动去联系群众。制度也缺乏约束力,来了兴趣就去调研,也不回访群众,影响了联系群众的实效性。

  方式方法较单一。有的习惯于过去的“集体活动”,热衷于“统一部署”或者只限于开会、座谈贯输式提要求和意见,不具有灵活性,群众思想放不开、也不愿讲真实情况,对现在网络、信息平台也生疏,没有很好畅通民意渠道,不利于人民群众的意见建议尽快转化成党委、政府民主决策。

  针对以上不足,我认为,这就要求新时代党员委员做到“五个必须”:

  必须敢于为群众利益代言。党员委员在建言资政过程中必须始终做到凡是群众期盼的,都要尽力做好;凡是群众欢迎的,都要全力完成;凡是群众反对的,都要坚决制止。习总书记要求我们“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,要当好群众的代言人,把群众意愿和要求、困难和问题及时反映出来,使党委、政府更好通过政协这个桥梁纽带及时了解民意、推动工作、解决问题。

  必须为群众办好事实事。“利民之事、丝发必兴;厉民之事、毫末必去”,既要关注参与大政方针的制订出台,又要根植于普通百姓之中,广泛关注当地就业、教育、医疗、治安、脱贫攻坚、污染防治等民生领域,积极做好自身领域的扶贫济困、防洪抢险、慈善捐赠等公益活动。特别是许多党员委员创办实体企业尽最大努力容纳安排就业,对建档立卡贫困户工作做到真心进户帮助生产、就业等,带头影响其他委员或商会帮助捐资修路和乡村振兴等有益工作,做好暖人心、稳人心、得人心的工作。

  必须维护社会和谐稳定。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,政协既为党委、政府提供了从其他渠道不易得到的信息来源,也为广大群众了解党委、政府安排的许多民生工作提供了独特视角,通过政协“直通车”客观、准确地反映给党委、政府,助力其决策、精准施策。要积极协助党委、政府做好信息收集、矛盾排查工作,当好社会“预警员”;做好释疑解惑工作,当好政策“宣传员”;做好化解矛盾、稳定人心工作,当好“维稳员”。

  必须积极主动维护群众利益协商议政。习近平总书记指出:“人民政协要以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”。党员委员要按照协商于民、协商为民要求,紧紧围绕群众息息相关的民生热点问题,积极开展视察调研,了解社会现实最真实的一面,及时通过社情民意、提案、协商等形式,向党委、政府反映情况,提出建议,提供科学决策依据,从而促进经济社会事业发展。

  必须树立自身良好形象。党员委员既要注重自行修养,又要率先为履职尽责做到“五个强化”,即:强化政治观念,毫不动摇坚持中国共产党的领导;强化思想引领,团结其他委员和各界别群众做好凝心聚力工作;强化质量意识,努力实现以往重数量、重程序向重工作质量、工作效果转变;强化纪律约束,锤炼道德品行和厉行廉洁自律;强化协商能力,全方位提升自身素养和能力。要带头展示政协委员风采,让更多群众了解政协工作,扩大政协的社会影响力,使政协工作更加出彩,赢得群众更多点赞,树立人民政协为人民的良好形象。 (作者系樟树市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网