收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

中秋月

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 10:38

  □ 韩延晓

  好圆,好亮,好美!

  翻遍内心所有的词语,都不能淋漓尽致地表达出你的大美,从古至今几千年,中秋月在中华文明里,是诗,是画,是词。

  月饼,桂花,团圆……

  带着无尽的醇香与温馨,一起向人心袭来,那么多的人被一一击中,于是他们一个个心甘情愿地沉醉,一个个甘之如饴地痴迷。

  请听,今夜的风中,都带着甜蜜的味道,在城市乡村荡漾,在大街小巷荡漾,在人心深处荡漾……

  多么地圆,多么地亮,多像是一幅静止的画,铺展在这天上人间。

  举头望明月,月入眼帘;低头思故乡,家入心田。

  中秋的月光,带着唐诗宋词的光芒,照亮每一个中华儿女的心房,也温暖人世间最低处最真实的情感。

  桂花树下,清香阵阵,不必饮酒,一阵花香,亦能醉人啊!

  邀月共饮,我不是那个斗酒诗百篇的大诗人,但是我心中也同样有着最最平仄的诗意,今夜为你写下这些长长短短的诗句,就算是我们的推杯换盏吧!

  夜晚的脚步,向着更深处走去。

  月光下,还有那么多的心灵醒着,还有那么多的思绪飞舞着,我知道,今夜一定会有很多很多的人无眠,团圆的人,在无尽的幸福里醉着;相思的人,在无尽的思念里醒着。

  中秋月是一幅画,美丽着我们的华年;中秋月是一首诗,平仄着我们的情感。

  月光如镜,映照着人世间最辉煌的时光,也闪烁着尘世间最温馨的眷恋。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网