收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

藏在月饼里的慈爱

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 10:39

□ 葛少文

  我从小就很喜爱中秋节,因为每年中秋团圆的日子,除了可以赏明月、猜灯谜、赏桂花、玩花灯,还可以吃月饼。

  小时候,常住在姥姥家,每逢中秋前夕,姥姥就会自己动手做月饼。做月饼不比平常包饺子、包馄饨那样简单随意,幼小的我对制作月饼的过程特别好奇,于是我缠着姥姥要当她的小帮手。

  姥姥先把铁锅烧热,倒入面粉,小火来回翻炒。我在一旁争抢着也要帮忙,姥姥拗不过我,只能把锅铲给我,我惦着脚尖,小心翼翼地来回翻动着锅里的面粉,生怕哪下劲没用好,把面粉弄到锅外。姥姥见我能干,便去准备其他东西了,时不时在一旁还教我翻炒的力度和手法。渐渐的,面粉在我的努力下变得发黄且飘出淡淡香气。姥姥把面粉盛出晾凉备用,而我就去一旁盛满果仁、果脯、青丝红丝的小盆里,捞来捞去,我见它们好玩,便把手插在盆里,大声喊道:“我来给你们洗洗澡!”把姥姥逗得合不拢嘴。洗完后,我把那些如同七彩糖果般的馅料用纱布吸水蘸干,姥姥倒入锅中来回翻炒。

  姥姥像调饺子馅那样来回搅拌,偶尔加水,时不时还会用舌头舔一下。我见馅要做好了,欣喜难耐,抢着也要舔一舔。姥姥用手把月饼馅攒成团,揉成圆球形状,放在面板上,我便淘气地拿下两个,比量在眼睛上,朝姥姥做鬼脸。淘气的举动把姥姥逗得眼泪都笑了出来,她一边用粗糙的手背擦拭眼泪,一边用假装严肃的口吻对我说:“快放回去,别弄坏了!”

  后面的工序我插不上手,只能看着姥姥一个人忙碌。她把球型月饼馅包上面皮,再放到模子里拍打成饼状,一个个可爱的月饼便就都做好了。最后,姥姥会把月饼放到大平锅中烘烤,烘烤过程中不仅温度高,还需要将月饼来回两面翻动,姥姥舍不得我挨热,就把撵回屋里了。过了好久,月饼烤好了,姥姥的衣衫也湿透了。年幼的我,只知月饼的松软香甜,却不曾心疼姥姥的劳累辛苦。

  如今我已到而立之年,也学会了做月饼,可姥姥却已经不在了。每每想起姥姥亲手做的那松软香甜的月饼,想起姥姥不辞辛苦地站在灶台前,想起她温柔地握紧我的手,我便能感到阵阵温暖,心里便充盈起满满的爱意。每当中秋之时,我便会带着女儿一起赶制中秋团圆的月饼,虽做不出当年姥姥的月饼味道,但我也要像姥姥那样,不辞辛苦地让女儿感受到我对她浓浓的爱。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网