收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我的十二个“孩子”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 10:43

□ 王继琼

  读师范专业的学生实习回到学校都会说一句话——以后不做老师。我也说过这句话,但后来还是违背“诺言”成了一名教师,一名乡村教师。

  上班的前一个月,我想过辞职。每天来回四十公里,累先不说,三十元的车费也让人无法接受。可是每次看着班上十二个学生眼神,我又告诉自己要坚持,因为他们的眼睛告诉我,他们需要我。就是这种需要,修复了我一次又一次的心理崩溃。慢慢地我才体会到,原来这就是幸福。

  去年端午节,因前一天晚上家里的孩子吵闹没睡好,我无精打采的,当走进办公室看到桌上的粽子和一张卡片,整个人都精神起来。卡片上有一句话是这样写的:王老师,恭喜你成为十二个孩子的父亲。突然多了十二“孩子”,我既感动又意外,更增添了十二份沉甸甸的责任。那天上课我觉得特别有动力,声音也比平时大了不少。

  慢慢的,我喜欢听他们讲自己家的故事。有一个孩子告诉我,她没见过自己的父亲,她特别想喊我一声“爸爸”。我一愣,吓得不敢答应,她回家后哭了很久,第二天来还专门向我道歉。我强忍着眼泪,我想父亲在她心里一定是一个高大威猛、能战胜一切困难的人,她绝不想看到自己的父亲哭泣。

  班上虽然只有十二个人,但是像她这般缺少家庭关爱的孩子却有八九个,一个孩子就有一份需要,一份需要就是一份别样的幸福。

  第一个学期结束时,我已经忘了辞职的事,我想的是怎么留下来,怎么做好十几个孩子的领路人。我问自己,是什么东西让我忘了离开?我想是对孩子的爱吧,因为每次见到他们的笑脸我都会像触电一样觉得浑身能量满满,做什么事情都有幸福感。

  今年六月,他们毕业,给他们填写同学录时,朝夕相处的一幕幕浮现在我眼前——无论他们是被我训斥还是得到我的奖励,无论是兴高采烈或是情绪低落,亦或是他们对我的恶作剧。每一个画面都特别珍贵,我想写的话有很多,但卡片上能记录的却很少。这时我才知道我有多么舍不得他们,我才知道我为什么会爱上这份曾经排斥的工作。

  毕业典礼上我只说了一句话——感谢同学们让我真正懂得了做老师的伟大和幸福。虽然我很想说我舍不得他们,我爱他们,可是他们终究还是要踏上人生的新旅程,我只能送他们走一段路,他们也只能陪伴我这一段旅程,一段暖意融融、一段充满爱的旅程!

  谢谢你们,让我爱上我自己。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网