收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

母亲的家电

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 10:45

□ 熊斌

  母亲今年70周岁,与共和国同龄,是一大家中年龄最长的。聊起生活的变化,古稀之龄的老母亲会一脸幸福与满足!“新中国就是好呀,社会发展得真快,小时候我做梦都梦不到的彩电、冰箱、空调,现在竟然全都置齐了,而且老太婆我还用上了智能手机。”

  记忆中,老家用上电之前,家里惟一的电器就是手电筒了。对于手电筒,母亲很爱惜,只有用的时候才会装上电池,平常她会把电池拿出来,用纸小心翼翼包好。

  1974年初,老家开始通电,每家都装上了电灯与广播,早上6点半,广播准时响起,宁静的乡村顿时活跃起来!母亲常常会随着广播哼上几支曲调,整天脸上荡漾着笑意。一到夜幕降临,电灯也统一亮起,结束了昏暗的煤油灯历史。勤劳的母亲会在锃亮的灯光下飞针走线,为我们纳鞋底、缝补衣服。只可惜那时的广播每天只有早中晚各半小时,电灯是由生产队算好时间用的,不像我们现在用起来随心所欲。

  1980年,生产队的责任田分到户,村里一些条件好的人家陆续添置了半导体收音机,那时我特别喜欢听单田芳的评书,母亲想为家里买一台,但苦于手头拮据,只好作罢!1985年正读师范一年级的我放暑假回家,发现家里多了两项时髦电器:一把方塔牌电扇和一台东方红收音机,这可把我乐坏了!母亲高兴地告诉我:“电扇是镇上赶墟时买的,收音机是在商店买东西时中的奖,以后你们兄妹想听个评书或广播剧,就不用上人家门了。”家里因为有了这两项电器后,生活中平添了许多欢乐,看到我们兄妹几个开心地边吹着电扇,边听着收音机中的《小喇叭广播》或评书时,母亲在一旁笑眯眯的。

  1987年10月,毕业后的我参加全镇的优质课竞赛获了一等奖,镇里奖给了我一个价值15元的电热杯,这可相当于我半个月的工资,当我把奖品送给母亲时,母亲高兴得就像自己得了奖一样。偶尔用过几次后,因为心疼电费,母亲就不舍得用了,不过母亲一直把电热杯摆在家里最显眼的位置。

  1993年9月,我结婚了,妻子的嫁妆中有一台彩电,寒暑假时,我会把彩电带回老家,让母亲和弟妹们也过过彩电瘾。两年后,父亲与母亲在老家的镇上开了一家小饭馆,因为做生意的需要,彩电、冰箱全买上了,这在当时的农村可是很前卫的。勤劳惯了母亲忙完店里的事,又要赶回老家忙些农活,整天就像一个转动不停的陀螺,但母亲很知足,常常说:“老家人大多看的是黑白电视,我天天看的是彩电,多惬意呀!”

  2001年9月,母亲的店里装上了程控电话,每个月,我那几个远在外地打工的弟妹们都会错开时段给母亲打来电话,电话成了一家人的亲情联络纽带。忙中偷闲时,母亲会静静地坐在电话旁边看看电视,电话一响,母亲的脸就会笑成一朵花!2005年3月,母亲与父亲来到县城一所小学做门卫,为了联系方便,我将自己用过的一部西门子手机给了母亲,还专门挑选了一个吉祥的号码。这样一来,在外的弟妹们与母亲联系就更方便了,有个什么事要说,拿出电话一拔就行。2008年时,大妹和妹夫给母亲买了一台新的彩屏手机,让虚岁花甲的老母亲又领先了一步!

  2009年父亲去世后,母亲带着侄儿回乡下老家住了两年,因为侄子读书,母亲又来城里伴读了5年。最让母亲感叹的是,因天生的心脏病,2013年8月她在省城南昌安装了一个心脏起搏器。母亲常常自豪地说:“是先进的科学救了我一命,真要感谢父母把我生在了新中国!”

  2016年,侄儿上了初中,不用伴读了。母亲不顾我们的阻拦,又重回乡下老家生活。2018年,三个妹妹给满古稀的母亲买了一台洗衣机,这一年,母亲也正式将大按键的老年手机换成了大屏幕的智能手机,侄儿为母亲注册了微信,母亲还学会用智能手机拔视频和发红包呢!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网