收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

从方志敏精彩预言的实现 看“中国模式”的巨大优越性

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 10:49

● 程建平

  “朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”

  “两个到处”“八个代替”,是方志敏写作《可爱的中国》时,对未来中国的一段精彩预言。在中国共产党的坚强领导和全国人民的共同努力下,他的预言如今变成了现实,可爱的中国发生了崭新的变化。

  “到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。”

  我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已进入世界前列,国际地位实现了前所未有的提升;党和国家、人民、军队的面貌都发生了前所未有的变化;中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。到本世纪中叶把我国全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的战略正在深入实施中。如今,中国特色社会主义进入了新时代。在方志敏家乡上饶市,“可爱中国、高铁枢纽、大美上饶”品牌的知名度和美誉度日渐提升,正向人们展示英雄故乡的大美风景和城市竞争力。

  “八个代替”的预言已全面实现,方志敏文稿中的“将”字可以拿掉

  一是“欢歌代替了悲叹”。今日中国,处处是欢歌,“悲叹”不再有。祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,群众精神文化生活极为丰富。在上饶市,广场舞、合唱团、京剧票友、弋阳腔演出等,给人带来了昂扬向上的精神动力。男女老少唱起来、四面八方舞起来;唱出对祖国的热爱,舞出对生活的赞美,跳出对未来的向往。据统计,市中心城区群众性文体协会达38个,每天有上万群众快乐地参与到各种文体活动中来。

  二是“笑脸代替了哭脸”。当下中国,广大群众衣着更光鲜、食品更安全、住房更舒适、出行更便捷、工作更稳定、收入更满意,百姓的日子越来越红火。越来越多的笑脸已成为最令人动容的时代表情。在上饶市,既定的重大民生工程做成了经得起人民群众检验的民生品牌,改革的红利越来越多地惠及百姓,满满的获得感让群众喜笑颜开。该市三次被评为“全国最具幸福感城市”。

  三是“富裕代替了贫穷”。改革开放以来,全国有7.4亿人脱贫;到2018年,中国中产阶层达4亿人,创世界规模最大。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为世界第二大经济体,外汇储备达3万多亿美元。在上饶市,经济总量从原来全省“中等偏下”跨入“第一方阵”,交通状况从原来的“道窄程遥”到现在的“高铁枢纽”“通达四方”;4个国定贫困县有3个脱贫摘帽,老百姓的日子如“芝麻开花节节高”。

  四是“康健代替了疾苦”。习近平总书记指出:“经过长期努力,我们不仅显著提高了人民健康水平,而且开辟了一条符合中国国情的卫生与健康发展道路”。以人民健康为中心,实现人口健康全覆盖的“健康中国”正在大力建设中。在上饶市,党和政府把人民健康放在优先发展的战略地位,全面推进“健康上饶”建设,加快发展“大健康”产业,积极推进国家中医药健康旅游示范区建设,努力打造“生命健康城”,全力创建国家卫生城市,全面提升卫生健康服务能力。

  五是“智慧代替了愚昧”。习近平新时代中国特色社会主义思想向世界充分展示了“中国智慧”和“中国方案”。我们正全力“为人类作出更大贡献”,帮助国际社会解决“人类面临的各种挑战”。在上饶市,智慧城市建设如火如荼,成为“滴滴呼叫”中心,成为华为研究中心,成为江西省数字经济示范区,成为全国大数据发展最快的“三线城市”,一批知名大数据企业在此落户、“生根开花”。

  六是“友爱代替了仇杀”。《环球时报》等媒体收集了很多国际友人的好评:“中国各级城市的治安非常好,相关治安管理办法也比西方国家更细致”“中国不但治安状况好,而且治安管理工作也很人性化”“中国政府在维护公共安全方面的努力有目共睹”……中国已然成为世界公认社会治安最好的国家。“仁者爱人”等传统美德广为流传,尊老爱幼、邻里互助等蔚然成风。在上饶市,社会治安、城市管理“网络化”深入推进,治安管理实现了“一部手机全搞定”。智慧安防给市民踏实的安全感。

  七是“生之快乐代替了死之悲哀”。中国老百姓享受着高铁、手机支付、电商、共享单车等带来的便利,“快乐指数”大幅提升;国家全面取消农业税,推出了乡村振兴、新型合作医疗等一系列利好政策,农民从中得到了真正的实惠,对未来生活充满信心。在上饶市,“秀美乡村”建设全面铺开,目前已进入“四年扫一遍”的收尾阶段,乡村面貌焕然一新。方志敏工作创造的红色省会横峰葛源镇,秀美乡村建设风生水起,催生了“横峰模式”,慕名前来旅游参观的游客络绎不绝。

  八是“明媚的花园代替了凄凉的荒地”。党的十九大将“美丽”作为全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标之一,并对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”规划了清晰的路线图。这些年,中央推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,“国家颜值”越来越高。在上饶市,正以系统工程的思路,推进全域旅游,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,现已拥有3个世界遗产地、9个国家级森林公园、30多个国家级风景名胜区,到处都是青山绿水、鸟语花香,美不胜收。目前,创国卫和创建文明城市工作正深入推进。

  “两个到处”和“八个代替”预言的实现,使人民群众对中国特色社会主义发展道路越来越自信,也越来越彰显“中国模式”的巨大优越性。 (作者系上饶市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网