收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

都昌县政协助力化解“大班额”问题

两所新校喜增学位五千多

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:10

  都昌讯 红白相间的教学楼整齐排列,崭新的桌椅迎来第一批“主人”。9月1日,都昌县城西云住学校、城南湖滨学校如期开学。两所九年一贯制学校设计教学班106个,新增学位5100个。城区义务教育学校“大班额”问题得到有效化解,片区内学生就近享受优质教育资源,这与该县政协的积极建言密不可分。

  近年来,随着都昌城市化进程加速,进城入学人数急剧增加,城区学校“大班额”问题日益凸显,教室里“人满为患”,分年级做课间操、升国旗……化解“大班额”问题是教育均衡发展的前提,广大群众关注的热点,也是该县政协委员关注和建言的焦点。2018年4月,县政协组成调研组,深入城乡义务教育学校开展专题调研,形成了《关于多措并举化解“大班额”问题的调研报告》,提出了“抓好现有城区学校扩容改造,就近增加学位;优化城区学校选点布局,加快新增学校建设步伐;加大教师招考力度,提升师资队伍水平”等建议。在今年年初召开的都昌县政协十四届四次全会上,县政协委员王文平、江亲主、徐冬霞就化解“大班额”问题提交了《关于加大基础设施建设力度满足教育均衡发展需要的建议》《关于加强教师招考满足小班化师资需求的建议》等提案,从争资争项加大投入、加快设施建设补齐短板、创新师资力量配备机制等方面,提出了12条具有针对性、可行性的建议。

  委员建议得到了县委、县政府的高度重视和充分采纳,该县出台了《都昌县消除“大班额”问题实施方案》,从学校布局建设、师资力量配置、片区招生管理三个方面统筹解决“大班额”问题。调整优化学校网点布局,投资7.45亿元,新建和改扩建城区学校5所,新增校舍面积10.9万平方米、学位1.03万个。通过社会招聘和选调考试,近三年选录430名教师充实城区学校教师队伍,为化解“大班额”问题提供了师资保障。实行划片招生,保障学生就近入学,推行电脑随机分班,促进义务教育优质均衡发展。 (钟翼有)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网