收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

乡村人才振兴要“栽好梧桐树”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:13

● 戴先任

  乡村振兴,人才是关键。面对乡村人才流失、村干部能力弱等问题,补充新鲜血液成为当务之急。

  吸引人才建设农村,各地也是煞费苦心,出台了各类优惠措施,比如给予返乡创业的务工人员贷款贴息、对回乡创业人员给予扶持资金奖励,等等。但对于外来人才来说,返乡创业、返乡工作、到农村扶贫等,并不容易,甚至不少外来人才要在夹缝中求生存。比如,扶贫第一书记、驻村工作队等,是乡村振兴的主干力量,由于他们责权不对等,挫伤了他们的工作积极性;一些派出单位对他们支持少却派活多,而一些村干部还防他们“夺权”,让他们难以开展工作。

  同时,不少农村地区没有良好的创业环境,在教育、医疗、就业等方面,也难以满足返乡人才的需求,没有他们的“用武之地”。

  人才是引领发展的第一动力,“人聚则财聚”,农村“空心化”及人才流失、对人才失去吸引力,这正是实施乡村振兴的“最大短板”。不少农村地区已经形成了人才流失、人口流失的怪圈,难以摆脱出来。所以,吸引人才、吸引外出人员回流,要将其作为实行乡村振兴战略的重中之重来抓。

  人才流失、人口流失,越来越“空心化”的农村,单纯想靠简单的优惠措施来吸引人才,已经不再现实。农村要能对人才产生吸引力,“打铁还要本身硬”,这就需要农村充分发挥自身优势,比如,解决返乡人才子女上学问题,加强农村小学的教学力量;加强农村产业支撑,能为返乡人才培育肥沃的创业土壤。还要完善农村第一书记、驻村工作队等制度安排,等等,要让农村干部有真本事,也能下得去、留得住。只有栽好梧桐树,才能引得凤凰来。冰冻三尺非一日之寒,这还需要各地能够持之以恒,努力改变,才可能走出“人才漩涡”,让广大农村地区对人才重新产生吸引力,让人才成为乡村振兴的强大“引擎”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网