收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

重视乡贤文化培育

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:15

● 刘成森

  大力培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,是积极引导发挥新乡贤在乡村振兴、特别是在乡村治理中作用的必要之举。

  切实加强乡贤文化工作的领导,充分发挥政府的引导推动作用,建立新乡贤文化建设的体制机制。要将乡贤文化纳入社会主义核心价值观、农村精神文化建设;加大乡贤文化的宣传力度,将乡贤文化元素融入新农村建设、美丽乡村建设、乡村旅游发展建设中,积极宣传乡贤典型事迹,推动乡贤文化的传承与弘扬;从省、市、县角度加强各地乡贤文化打造的规划引导等。

  在挖掘古乡贤文化内涵的基础上,培育有担当的新乡贤。有关史志部门要编写整理乡贤资料;建立领导联系走访制度,通过“走出去”,加强与在外乡贤的联谊联络;各地要通过“寻找身边的乡贤”公开公正评选新乡贤;组织成立“乡贤研究会”“乡贤参事会”等乡贤活动平台。

  打造新乡贤发挥作用平台。通过不断优化政务环境,出台优惠政策,提高服务水平,搭建优质发展创新创业平台,吸引在外乡贤回乡创业,留住农村精英;通过让乡贤到村委会甚至乡镇挂职,或设立乡贤志愿者工作站、乡贤调解工作室等形式,充分发挥新乡贤在乡村社会治理中的独特作用;在乡村设立涉及文化、教育、养老等领域的各类公益慈善基金,为新乡贤捐资行善参与公益事业提供平台等。 (作者单位:奉新县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网