收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村振兴视野下农村空心化破解之道

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:15

● 赵华伟

  当前,深入到我省诸多村庄,尤其是一些边远山村,就会发现很多农村土地抛荒,很多农民人走屋空,村里多是“386199部队”,村庄呈现“空心化”现象。农村空心化是在工业化、城镇化进程中出现的一种特殊的现象。进入新时期,由于农业收益低,而工业发展对劳动力有大量需求,使得农村大量青壮劳动力涌入城市就业,用他们的话说就是在农村辛苦种植几亩水稻的收入,在城里务工轻易就能赚到。同时,由于城镇化的深入推进,城市教育、医疗等各种资源配置更为集中和全面,也使得大量农民进城。

  农村空心化是我省乡村振兴的一块“短板”,会给乡村振兴带来很大的不利影响。一是农村空心化导致农村劳动力缺失。农村空心化过程中青壮年劳动力不断流失,导致土地无法得到有效利用,出现了因劳动力不足以及生产成本增加而抛荒现象。二是农村空心化影响农业科技推广的效果。外出务工的农民文化程度、对技术的掌握程度和接受新事物的能力等都要比农村剩下的劳动力高,这就直接导致了农村现有劳动力对新的耕种技术及机械操作的学习和使用能力不足,严重影响了农业科技推广的效果。三是农村空心化导致土地资源浪费。农民向城镇转移后,其原本居住的住宅大量被废弃、空置或者半空置,致使大量房屋废弃无法使用,土地资源长期闲置不用,土地利用效率和效益降低,影响到农村经济的健康发展。四是农村空心化导致农民自治受限。由于很多农民长期居住在城镇,农民政治参与较低。很多有知识有技术的青壮年选择城镇,农村的自治组织得不到新鲜血液的加入,村“两委”班子及党员呈现老年化的迹象。农村空心化使农民参与政治的各种制度流于形式,农村决策会议组织难度不断增大,投票选举都因居住不集中采取流动票箱的形式,公平公开等选举制度受到很大程度影响。

  农村空心化问题严重影响我省实施乡村振兴战略,必须采取强有力措施解决。一是发挥好基层党组织核心作用。农村空心化的问题不仅在于房屋的空心,更重要的在于人心的离散。只有将那些政治素质高、知识本领强的村民选进党员队伍,选优配齐党组织带头领导班子,培养更多的“领头雁”,形成党支部、农业合作社目标统一、齐抓共管的局面,把党组织意图与农民的诉求有机结合起来,才能稳住村民、吸引在外务工的年轻人返乡创业。二是发挥好农民自治组织的主体作用。要推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现村民各类自治组织对于乡村治理有效性的补充。通过村民委员会、村民行业组织等群众性组织,加强内部管理自我约束,形成自治、法治、德治相结合的现代乡村治理体系。以培育专业农民为目标,健全农民自治组织的章程和工作机制,使其成为农户利益的代言人、公共服务的提供者、乡村治理的参与者、利益协调的当事人,充分发挥农民自治组织在乡村振兴和空心化发展能力再造过程中的主体作用。三是发挥好农业专业合作组织的经济内生作用。要加强农业合作社的组织化程度,形成农业适度规模经营,提升农业的盈利性和吸引力,形成有利于组织独立发展的经济内生能力,这对于解决空心化问题有着根本性意义。一方面要通过组织振兴优化城乡要素配置。要推动冗余农业人口市民化,同时培育一支有技术懂农业的职业农民队伍,将现代化组织管理方式运用到农业生产经营领域,最大程度调优农业人口结构和农业专业和组织。另一方面要通过组织振兴实现质量兴农、效益强农。将农业生产急需的优质资源留在农村,甚至从城市吸引到农村,打造一批优质农产品生产基地,培育农业区域品牌,依托专业组织搞好贸工农一体化经营以及农超对接工程,积极发展各类新型农业经济形态,充分发挥农业经济组织优势,吸引更多的外部优质资源通过市场作用流入农村,形成城乡区域协调发展的重要力量。 (作者系民建省直事业总支会员,省社联《老区建设》杂志社主编)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网