收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以产业发展为抓手助推乡村振兴

——关于石城县产业发展情况的调查与思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:18

● 黄景长

  “产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。日前,笔者就石城县产业发展情况进行了专题调研。

  【现存问题】

  传统产业出现萎缩。白莲种植面积由过去最好时期的近10万亩下降到现在的6.29万亩。白莲新品种“建选35号”“满天星”等推广力度不大,“腐败病”没有得到有效控制,产量处于历史最低水平。烤烟种植面积2010年3.28万亩,近两年快速下降,去年减少1398亩,今年又减少2355亩,现仅种植2.31万亩,而且被村干部戏称为“政治烟”,据调查,将近五分之一种烟任务由村干部自己完成或代完成。

  新兴产业发展缓慢。全县脐橙黄龙病发病率总体呈上升趋势,失管果园、零星果园和外地人承包果园黄龙病防控难、整治难。脐橙品种纽贺尔为主的中熟品种占90%以上,导致鲜果供应季节过于集中,供应周期较短,影响市场占有率。油茶产业受全国市场供大于求影响,产品出现滞销。蔬菜产业高标准设施种植规模小,全县高标准大棚蔬菜种植面积不足3000亩,而且弃棚现象时有发生。

  产业基础设施薄弱。农业水利设施建设相对滞后,排灌系统不健全,一些地方农业生产仍存在“望天吃饭”,抗灾能力弱。设施不配套,机耕道建设覆盖面较小,很多地块农业机械难以直接下田,很难实现规模化、机械化生产。虽然全县大力推进高标准农田建设,至2018年底已建成面积2.76万亩,仅占耕地总面积的14.9%。而且实施过程中,农田耕作层剥离回填不全面,没有保护好耕作层,土壤养分含量降低。有时出现建设好的标准农田与产业发展要求不匹配,灌溉与排水工程设计不合理等情况。

  人才技术服务短缺。一方面,在家从事农业生产的85%以上为老年人和妇女,他们接受先进技术的能力不强,影响了农业科技的推广应用,不利于现代农业的快速推进。另一方面,乡镇农业推广技术站有机构、有人员,但技术干部从事乡镇中心工作多,基层群众普遍反映基本没有享受过产业发展方面技术指导。有关部门虽然组织过一些培训,但群众普遍反映理论性过多,实用性太少。

  产业发展层次偏低。全县没有国家级农业龙头企业,省市农业龙头企业数量偏少。全县农民专业合作社的数量达到300多家,运作较好的合作社仅26家,且实力弱、运行不规范、辐射带动力不强。企业、合作社、农户三者之间的利益联结机制不够规范和紧密。农业一二三产业融合步伐不快,如:石城号称“中国白莲之乡”,却无科研机构,莲种靠外县引进,产业链短。

  政策支持力度不足。由于外出务工人员较多,弃田抛荒现象严重。土地流转不畅,全县土地流转面积仅5.1万余亩,只占耕地总面积的19.4%。烟叶定价不合理,收购价格按国家烟草专卖局统一定价,烟草公司统一收购。2007年均价12元/斤,2018年均价才13元/斤,严重挫伤烟农积极性。

  【主要建议】

  研究出台符合全县实际的乡村振兴产业发展规划纲要(指导意见),并出台相关产业发展实施细则

  要以促进农民增收为核心,以形成规模化、集约化为导向,对全县农村产业发展进行认真研究,制定出台产业发展规划,以及与之相配套的实施细则。

  在传统产业方面,烟、莲历来是石城农民增收的主要农作物,根据目前的劳力状况、市场行情、技术需求、增收效益等因素分析,应巩固多少种植面积为宜,分布区域如何,保面稳产增收的措施有哪些,等等,均需要一个明确规划和目标要求。再如,利用怎样行之有效的措施来(如直接返税补偿到户等)重点培养种植30-50亩种烟大户,降低10亩以下烟农比例,发展种植10亩以上莲农比例,推广相关新品种等。

  在新型特色产业方面,要因地制宜,选择气候适宜、土壤条件适合、市场前景好、经济效益高的品种加以引进,培植示范典型。如脐橙种植,可在坚持发展以中熟纽贺尔脐橙为主的基础上,适度发展赣南早、龙回红、晚棱等早、晚熟脐橙品种,以延长鲜果上市期,提高市场占有率和经济效益。蔬菜产业要重点选择在临近交通便利、土地集中连片且易于流转的区域进行集中规划。另外,新型特色产业要有统一的技术标准、规范要素、配套条件等,确保其健康发展。

  加大乡村产业基础设施投入力度,为产业发展夯实基础

  一方面加快水利基础设施建设力度,通过政府扶持、整合项目、广泛集资筹劳等措施,加快农业基础设施建设,以补齐基础设施薄弱的短板。水利部门要加快农田水利项目批复立项工作,积极主动作为,切实解决群众期盼。另一方面加快高标准农田建设步伐,实施高标准农田建设要根据产业发展需要进行整理,保护好耕作层,提高耕地利用价值,对产业项目要优先配套高标准农田建设项目。

  多渠道、多方位选拨培养产业发展技术人才,组建技术过硬、作风优良的技术服务队伍

  一是从大中专院校毕业生中选聘技术人才,或订单式培养专业技术人才。二是经常组织乡土人员到田间、果园、农场进行现场技术指导,在实践操作中发现选拨人才。三是对技术人才制定相应的保障机制及考核奖励制度,为他们提供实现人生价值的宽广舞台。

  在巩固延伸传统产业基础上,立足产业融合发展,积极培育新产业

  一是培植稻渔综合种养产业。参照吉水县先进做法,传统产业植入新技术、新业态,农业农村部门要牵头制定相关扶持政策,大力推广稻渔共作、莲渔共作、莲虾共作等生态种养结合模式,提高农民经济效益。二是做好农旅结合文章。以“文旅”“农旅”融合为抓手,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游产业,打造一批与旅游相结合体验观光园,如屏山、小松大棚蔬菜,屏山、木兰山地土鸡养殖基地,珠坑麒麟山现代农业观光园,赣江源镇桃花村黄桃采摘园等。荷花观光园建议实行轮作,每年在不同地方成片打造。三是扶持相关产品产业链向深度广度延伸。重点抓好白莲、脐橙、薏仁、翻秋花生等精深加工。

  注重品牌建设,培植龙头企业,彰显规模效应

  对已获得的品牌名称,结合全县实际,出台有关政策扶持做大做强。一是石城白莲是国家地理标志保护产品,历史悠久,是广大农民增收主要产品。要成立专门的技术服务机构,配齐专业技术人员,并加强与高校、科研院所交流合作,开发新产品,制定专项品牌发展规划。如目前正在规划建设全国绿色食品原料(白莲)标准化生产基地、深加工等。二是大力发展农民合作社、家庭农场、专业大户。对全县目前专业合作社进行全面清理、规范,制定实实在在的措施,发挥真正作用。三是出台更加优惠措施,引进、培育龙头企业,引导土地有序流转,加大融资帮扶、产品推广营销等力度。 (作者系石城县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网