收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

发扬斗争精神 答好“时代之问”

——省政协机关主题教育专题民主生活会侧记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-10 11:21

● 本报记者 杜宁 王欢

  “不忘初心、牢记使命”,作为第一批主题教育单位,如何开好专题民主生活会和专题组织生活会,省政协机关上上下下,用步调一致的行动,交出了一份精彩答卷。

  坚持四个贯穿始终,谈心谈话、征求各方意见……规定动作一个不少。

  检视剖析直击问题,批评与自我批评真刀真枪。

  印象最深的,8月29日,省政协党组专题民主生活会,从下午三点开到晚上九点半。

  “不要说希望,直接讲问题”,会前,省政协主席、党组书记姚增科召开征求意见会。省政协党组委托办公厅广泛征集梳理6个方面50条意见建议。

  会上,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评有的放矢、敢于直言、动真碰硬,产生了人人红脸出汗又心悦诚服的效果。这不仅得到中央第六指导组充分肯定,而且为全机关树立了标杆,作出了示范。

  变化最大的,是越来越彰显的斗争精神。

  “表扬多、批评少”,去年组织生活会,省政协提案委办公室支部为此受到严肃批评。谈及此事,支部书记余慧川坦陈:我们进行了认真整改,专门就如何开展批评,学习《党章》《支部工作条例》等,这次专题组织生活会,戒除“老好人”心态,斗争精神明显增强。 有着同样感受的,机关党委专职副书记骆名坤说,严肃党内政治生活,要以对工作负责、对同志负责的公心,倡导开展认真严肃的批评与自我批评,克服那种奉行好人主义,对错误思想和行为睁一只眼、闭一只眼的不负责任的态度,在互帮互助中提升工作能力和水平。

  坚持“灵魂深处闹革命”,在主题教育过程中,省政协秘书长、机关党组书记汪爽再三强调,要刀刃向内,真找问题,找真问题,特别是作为关键少数,要真正把自己摆进去。

  他直言,不少同志离退休越来越近,有了“船到码头车到站”“歇一歇、松一松”的想法,推进工作、自我要求等标准有所降低,与“排头兵”“领头雁”的要求还有差距。在工作推进和作风建设上“钉钉子”精神不够,抓落实善始善终、善作善成有所欠缺。宗旨意识和群众意识有所淡化,与基层群众之间的联系沟通有所减少,很多事情满足于开座谈会、听汇报、看材料,没有面对面了解实际需求。

  问题找得准,关键看整改落实。

  在省政协人资环委分党组专题民主生活会上,省政协副主席、党组成员刘卫平说,整改落实最重要的,就是要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在改进工作方法、提高能力水平、增强履职质效上。

  省政协文化文史和学习委分党组书记曾粮表示,主动适应全面从严治党新要求,增强抓党建和党风廉政建设的政治责任感和使命感,要把党建工作作为分党组“一号工程”,推动分党组党建工作全面发展。

  曾粮说,通过主题教育,坚持党建引领,专委会工作改进成效明显。专委会副主任肖华茵摔伤了腰,还坚持带伤拄着拐棍参加调研和学习活动;为办好江西政协发展历程展览,办公室同志经常住在机关;殡葬改革调研扎实,报告文稿质量大有改进,整个专委会履职精气神更足,纪律意识更强了。

  谈到下一步工作,余慧川说,岗位就是责任,要通过高质量服务,引导提案者紧扣习近平总书记对江西工作的重要要求,紧密围绕省委省政府部署,组织开展好提案专题调研和办理协商,重点提案、跟踪问效提案的督办,评选省政协成立以来曾经产生重要影响的优秀提案等活动,切实发挥提案在履行职能、服务大局中的重要作用。 骆名坤说,要认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,干一行爱一行,对标对表抓好各项工作落实,促使党务工作“润物细无声”,深度融入机关每一项工作中。

  结合新闻工作,江西政协报社支部书记邹滔说,要牢记“用得好是真本事”,做好融媒这篇大文章,积极推动政协媒体融合发展调研成果转化,通过“一个中心、四个平台”建设,把分散的新闻宣传资源聚合起来,团结奋斗干出“爱政协、会全媒、文风正”的新样子。

  无论是机关党组、专委会分党组,还是机关各支部;无论是组织,还是个人,省政协机关主题教育专题民主生活会严格按要求做了充分准备,气氛严肃、热烈、民主。

  省政协主席、党组书记姚增科指出,要充分运用专题民主生活会成果,既要重视会上批评与自我批评,又要坚持日常工作主动咬耳扯袖,相互勉励。要把个人检视整改和党组检视整改结合起来,以他人检视为镜警示自己,实现团结奋斗、共同提升,一个月内看到更加明显成效之目的。要以一线状态、一线标准、一线作为,更多务实过硬的成果,答好“时代之问”,庆祝新中国和人民政协成立70周年。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网