收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

策应高铁开通 提升发展水平

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-17 10:58

● 肖才明 李喜生

  昌吉赣高铁将于今年年底试运行。随着这条高铁的开通,沿线地方经济社会发展将驶入快车道,峡江县也将迎来发展新机遇。如何借高铁造势,加快提升该县的产业发展层次和城乡整体面貌,特提出以下几点建议。

以高铁新区建设为契机,加快县城提质扩容

  高铁新区是县城城区的重要组成部分,抓好高铁新区建设,是县城提质扩容的重要内涵所在。一要加快高铁新区建设。加密新区重点项目调度频次,实行倒排工期、挂图作战,破解征拆难题,加快推进新区路网、高铁广场和景观水系建设,确保这些基础设施与高铁同步建成使用,停车场、公交站和水系整治等配套设施要尽快完善,推动高铁新区加快成型。二要谋划发展高铁经济。高铁新区依托高铁站,利用交通区位优势带来的人流、物流和信息流等资源,可以谋划发展总部经济、高端商务、科创平台等新兴业态,着力打造“一个枢纽、三个中心”,即综合交通枢纽,科创服务中心、城市经济中心、生态居住中心。三要抓好县城提质扩容。推进城市功能品质提升三年行动,抓紧抓实亮化美化、功能修补、道路畅通、治脏治乱等行动,提升城区绿化彩化水平。启动新农贸市场、建筑垃圾填埋场建设,打通锦绣路等“断头路”,实施背街小巷和老旧小区改造,建成运行数字化城管平台,全面整治城区菜地、围城垃圾,整体提升城区环境。

借高铁快速通达之带动,提升沿线产业发展层次

  依托高铁开通带来的发展机遇,调整完善沿线的产业布局,提升产业发展层次。一产主抓中医农业。将中医原理和方法应用于农业领域,发展生态有机绿色农业,保障食药同源产业健康可持续发展。重点提升“一园一带”:“一园”即高铁沿线的现代农业示范园;“一带”即中医农业药花景观带。重点在高铁沿线布局道地中药材种植,打造“四季有花、错时开放”的药花景观带。二产主攻生物医药产业。继续首位培育扶持生物医药产业,落实26条特惠政策,制定好产业链条、技术路径、应用领域、区域分布“四张图”,引进“种子企业”“龙头企业”,推动技术高新化、产品特色化、链条完善化,打造省级生物医药大健康产业集群。三产主推康养旅游。紧跟高铁带来的时空距离变化并争取产生乘数效应,借势把该县旅游业推向发展新高度。加速推进山水、文化、医药康养多业态融合,加快建设玉笥山养生谷等景区,整合秀美乡村和古村资源,建设一批山水田园综合体、特色农旅结合体验区,全力打造成特色康养旅游目的地、中医药健康旅游示范区。

乘高铁开通之东风,提升沿线城乡发展环境

  高铁沿线是峡江的一个重要形象窗口,围绕高铁开通之日就是展示该县美丽风光之时之目标,提升高铁沿线环境景观。一是加快高铁沿线自然生态保护和修复,强化沿线可视范围内自然山体保护和绿化。二是加强高铁沿线村庄生产、生活和建筑垃圾的收集清运工作,实现高铁沿线可视范围内日常保洁常态化,改善沿线环境卫生状况。三是加大对高铁沿线两侧无人居住的危房、土坯房、蓝色铁皮棚、简易搭盖、猪圈等整治工作,彻底改变沿线村庄“脏、乱、差”面貌。四是加大可视范围内建筑风貌管控力度。加强高铁站场、站台建筑等外形和内部空间设计装饰,体现独具特色的人文、地域风貌。重点整治“火柴盒”“麻将条”等无特色农房,统一开展外形立面改造。五是切实抓好沿线美丽乡村建设工作。编制连片美丽乡村片区总体规划,统筹协调片区内基础设施、公共服务设施建设和产业发展、景观风貌等,提升片区整体效果。六是充分结合地域和人文特点,进一步完善高铁沿线景观系统布局和结构,提升“一站一景”、特色鲜明的沿线景观风貌。 (作者单位:峡江县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网