收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

增强制造业核心竞争力需耦合现代物流业协同发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-17 10:59

● 张明悦

  中共十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。据国家统计局数据,2018年我国制造业GDP为26.48亿元,同比增长6.2%。从国际产业结构的发展历程来看,由于资源、技术和产业分工等要素在全球流动和扩散等因素,制造业企业受延伸价值链影响,组织管理模式逐渐向资源集成化供应链模式发展,价值链最低端业务呈现外包趋势。

  作为“第三利润源泉”的现代物流业应运而生,飞速发展。数据表明,2017年中国物流总费用为12.1万亿元,2018年中国物流总费用超过13万亿元,然而仅带动制造业总产值2172.94亿元,大大低于预期水平。主要问题在于:当前我国制造业与物流业协作水平不足,物流需求较分散,社会化程度低,进而制约现代物流业的专业化发展,需求不足和供应不足并存。物流供给中,运作方式仍较粗放,市场主体“小、散、弱”突出,主动供给服务能力欠缺,无效供给过剩和有效供给不足并存。

  为切实增强制造业核心竞争力,亟待强化现代物流业与制造业相互间的带动牵引作用,以实现耦合联动、协同发展。为此建议:

  政策先导,将现代物流业纳入制造业高质量发展指标体系,构建两业耦合联动机制体制。首先,进一步细化完善相关法律、税收、金融和激励政策,重点制定和实施本地本区域制造业与物流业耦合发展的规划布局,建立促进两业耦合联动发展的长效机制。其次,科学规划现代物流园区及工业产业园区的布局建设,提高两业资源配置效率及再生产能力。进一步完善现代化综合交通运输网络,扩大空间和产业集群优势,强化物流基础设施建设和物流标准化建设,在制造业聚集的地区设置专业化、个性化物流服务点,鼓励提供定制化物流服务方案,为两业耦合打造海陆空立体保障。再次,理顺整体运行机制,建立共同监管协调机制,使两业耦合实现可持续发展。

  创新驱动,找准科学路径,推动制造业物流需求社会化。鼓励制造业企业专注核心业务与产品研发,在原有基础上实现流程再造和整合优化,分离物流业务,释放物流需求。推动传统物流业以制造业创新需求为侧重点,向现代物流业转型升级,不断挖掘潜力、提升服务品质。一方面,打破现有物流服务单一化和同质化瓶颈,把握物联网和5G等新一代通信信息技术成熟应用的发展契机,发展综合性、一体化、智能化的现代智慧物流。另一方面,优化制造业的物流服务环境,促进物流企业主动适应市场变化和客户需求,推动两业联动从简单外包、业务合作向深度融合、战略合作方向发展。充分发挥行业协会和龙头企业的引领带头作用,建立和完善制造业物流标准化体系。

  搭建平台,相关部门转变职能,做好“服务员”,当好“联络员”。构筑统一的供应链管理平台,完善物流服务体系和竞争机制,突破制造业与物流业联动跨行业、跨行政区域发展的障碍,提供在线协作渠道,实现制造业与制造业、物流业与物流业以及制造业与物流业之间的信息共享、标准对接,提升一体化服务能力,为两业深度融合牵线做媒,搭建桥梁。化解物流服务集中在较低附加值领域的价格竞争,引导物流企业强化主动适应市场、引领市场的服务意识,优化物流产业结构,提高物流综合效率,不断适应制造业企业创新发展需求,促进两业联动耦合进一步深化。 (作者单位:民盟南昌市委员会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网